Житель Краснодара Иван Калугин "купил" на один день... трамвай и бесплатно прокатил около 2 000 пассажиров. Он уверяет, что сделал это вовсе не ради пиара, а по доброте душевной.

– Идея пришла две недели назад, – рассказывает Иван Metro. – Я задумался – а как помочь тысячам людей одновременно? Думал накормить бездомных, но это трудозатратно, да и денег столько нет. Помог случай. Были пробки, решил поехать на трамвае – смотрю, а в салоне под конец рабочего дня люди все какие-то грустные, хмурые. Вот и подумал, почему бы не купить трамвай, не сделать людей счастливее?

Вскоре щедрый бизнесмен встретился с директором Краснодарского трамвайно-троллейбусного управления (КТТУ) – был составлен договор на 50 000 рублей. В итоге Иван получил трамвай на целый день.

Трамвай на "халяву"

– Это правда, такой случай был, – заверили Metro в пресс-службе КТТУ. – За последние 2 года подобных заказов не было. Обычно отдаём трамвай в аренду под экскурсии или дни рождения. Иван заплатил за трамвай около 50 000 рублей.

В КТТУ Ивана попросили сделать для трамвая наклейки, на которых он должен был указать свои соцсети и номер телефона.

– Суть была в том, чтобы звонили сразу мне, а не диспетчерам, чтобы я лично разъяснял пассажирам суть своего поступка, – говорит бизнесмен. – Сам я прокатился один круг, чтобы посмотреть, как люди будут реагировать. Мне кажется, они радовались даже не тому, что сэкономили 26 рублей за проезд, а тому, что есть в мире добро. Это был "трамвайчик счастливых людей"! Люди очень радовались, благодарили. Многие думали, это шутка, я ведь не афишировал, что собираюсь выкупить трамвай.

Пиар или доброе дело?

Иван рассказал о поступке на своей страничке в Instagram, многие стали благодарить его. "Мама сегодня прислала мне сообщение из трамвая со словами: сегодня, наверное, день добрых дел!" – восхитилась ann0505. "Спасибо! Я сейчас еду в трамвае и очень приятно удивлена! Это очень милый поступок!" – поблагодарила Ивана m.veta. "Следующий шаг – день бесплатного такси в Краснодаре", – пошутил vlady_pro.

Правда, в Интернете появилось уже немало гневных откликов – многие не верят в бескорыстность Ивана. "Поступок в никуда. Лучше бы адресно помог. Может быть, эта сумма спасла бы чью-то жизнь. И ещё. Добрые дела делаются тихо", – отметила Анна Акимова. "Абсолютно никчёмный поступок. Пользы ноль. Шума много", – считает Ольга Кузнецова.

Несмотря на негативные отклики, в будущем Иван планирует сделать ещё что-то доброе – пока он, правда, не спешит рассказываеть, что именно. Он лишь намекнул, что, вероятно, поможет нуждающимся детям.