Со дня трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" прошло 40 дней. По официальным данным, в результате пожара в здании торгового центра погибло шестьдесят человек, из них больше половины – дети. Бывшая билетёр кинозалов "Зимней вишни" Наталья Наймушина никак не может забыть о тех страшных событиях. Её вместе с коллегой Алесей Богатенко поначалу считали чуть ли не главными виновниками массовой гибели людей в кинозалах. Их обвиняли в том, что они якобы побежали спасаться сами, хотя при этом двери были запертыми от безбилетников. Спустя полтора месяца 44-летняя кемеровчанка решила дать откровенное интервью Metro и рассказать, что же произошло на самом деле.

"О безопасности просто забыли"

Наталья Наймушина – женщина с мягкими чертами лица и очень грустными глазами. Четыре года назад она развелась с мужем, но у неё остались взрослые сын и дочь, которые после пожара в ТЦ сильно переживают за маму. Ведь она заново учится улыбаться и спать без кошмаров.

В последнее время Наталье, правда, уже чуточку полегче – от ненужных мыслей отвлекают поиски новой работы. Но даются они непросто, уж больно привыкла Наталья к "Зимней вишне".

– В "Зимнюю вишню" я попала случайно, – рассказывает кемеровчанка Metro. – Меня позвала туда подруга на пару месяцев, так, перебиться, пока я подыскивала что-нибудь ещё – до этого я работала в парикмахерской, пока хозяйка её не закрыла. В итоге я проработала в "Зимней вишне" восемь лет и очень полюбила это место.

В кинотеатр Наталья тоже попала случайно, до этого она долго работала на другой должности, позволяющей ей проводить много времени с детьми.

– Несколько лет я проработала в детском центре, там же, на четвёртом этаже, – продолжает Наталья. – А когда мне предложили перевестись в кинотеатр, пару месяцев сопротивлялась. Мне не хотелось переводиться, так как я любила работать в детском центре. Я вообще очень люблю детей.

 

Наталья Наймушина, бывший билетёр "Зимней вишни".

Наталья Наймушина, бывший билетёр "Зимней вишни".

из личного архива Натальи Наймушиной, Другой

Фото:

Но начальство было непреклонно – Наталье пришлось подчиниться. Сейчас её бывшие руководители находятся под арестом. По словам Натальи, они работали в "Зимней вишне" достаточно долго – и за это время кое-что изменилось.

– Руководство поменялось у нас пару лет назад, – вспоминает женщина. – Со временем даже появились изменения в лучшую сторону. Сделали неплохой ремонт, появилось много новшеств. Но вот что касается безопасности… Куда делись, например, огнетушители? Ведь раньше они были повсюду! Я полагаю, о безопасности вообще все со временем позабыли. Выручка, клиенты –  вот что было в приоритете. Пожарной сигнализации в день трагедии не было, её отключили ещё 19 марта. Думаю, это и стало основной причиной гибели людей.

Начальниками Натальи были гендиректор "Кемеровского кондитерского комбината" (компании-собственника ТЦ "Зимняя вишня") Юлия Богданова и руководитель "Зимней вишни" Надежда Судденок.

– Отношения с руководством у меня были неплохие, – вспоминает Наталья. – Богданова как директор относилась к сотрудникам очень даже хорошо. Не могу сказать того же о Судденок - вот у неё постоянно были претензии к сотрудникам. Она считала, что я не подхожу для работы в детском центре. Честно говоря, там её никто не устраивал, от неё многие страдали, если вообще не все. А вот моя работа в кинотеатре её устраивала, это же одно из подразделений, которое приносило очень хороший доход. Так что кинотеатр Судденок вообще не трогала.

По словам кемеровчанки, непосредственно за работу кинозалов отвечала менеджер ТЦ Наталья Константинова. Ещё до неё там были установлены свои правила – например, эвакуационные двери всегда закрывались. Что касается главных входов, то их всегда оставляли открытыми, хотя после пожара появились слухи, что их тоже запирали – в целях борьбы с безбилетниками.

– Конечно же, в день трагедии все основные двери были открыты, и закрывать их никто не мог, – уверяет Наталья. – Это бы и в голову никому не пришло!


Дым мешал оповещению

В день, когда произошла трагедия, Наталья вышла на работу в утреннюю смену. Всё было как обычно – начались сеансы, зрителей потихоньку становилось всё больше, как всегда и бывает в выходные дни. Наталья работала одна, а к обеду пришла её напарница Алеся. Внезапно на четвёртом этаже, в районе батутного центра, начался пожар – с этого момента события развивались стремительно.

– Гостей было уже много, зрители сидели на своих местах в залах, – говорит Наталья. – Во втором зале заканчивался мультфильм "Шерлок Гномс", и мы готовились выпускать гостей…

Неожиданно Наталья увидела бегущего фотографа-аниматора Евгения, который в тот день спас порядка 30 детей. От него-то она и узнала, что происходит.

– Евгений бежал и кричал: "Пожар, эвакуация!", - рассказывает дальше Наталья. – Я тут же ринулась в первый зал, так как в нём находилось больше всего людей (его вместимость – 256 мест, в остальных двух залах – по 143 кресла, - прим. ред). Забежав в зал, стала кричать: "Пожар, эвакуация!". Люди смотрели на меня сквозь очки 3D. Не спеша, они начали вставать с кресел, не понимая, что происходит. А может, кто-то и не хотел верить, так как не работали системы оповещения и пожарная сигнализация.

На помощь Наталье пришла дочь одной из сотрудниц ТЦ, которая иногда помогала убирать залы между сеансами. Она открыла вторую створку двери кинозала и стала тоже оповещать людей об опасности. Оставались ещё два зала, где было много детей – там в это время показывали мультики. Однако бежать туда у Натальи уже не было возможности.

– Только я выбежала в холл кинотеатра, как увидела волну чёрного дыма, – вздыхает Наталья. – Она надвигалась на нас со стороны детского центра. Я была уверена, что второй и третий зал уже оповестили, туда побежали Алеся и помощница-студентка. Тогда я приняла решение выводить людей по боковой лестнице, которая выходила на первый этаж. А вот если бы я побежала в другие залы, люди стали бы разбегаться в разные стороны. Когда мы спускались по лестнице, раздались крики, что наверху остались ещё люди. Многие стали возвращаться, но охрана уже не пропускала людей – не было видимости из-за густого дыма.

В результате из первого и третьего зала киноцентра люди были эвакуированы, а вот во втором многие остались внутри – кто-то принял решение плотно закрыть дверь и положить под неё тряпки. К сожалению, спасатели не успели эвакуировать тех, кто там остался.

 

С места ЧП.

С места ЧП.

AFP, Другой

Фото:

Оказавшись на первом этаже, Наталья увидела, как плачут дети, потерявшие родителей – и поспешила им помочь.

– Я сказала: "Плакать не надо, давайте выходить на улицу – родители найдутся, всё будет хорошо!" Люди принялись выбегать на улицу, продолжая плакать и кричать, искать своих родных. Из окна на четвёртом этаже тоже стали кричать, просить о помощи, внизу растянули одеяла, чтобы люди в них прыгали. И вдруг я увидела, как падает ребёнок. Он ударился о козырёк и отлетел в сторону (Это был 11-летний мальчик, который в "Зимней вишне" потерял родителей и младшую сестру, – прим. ред).

В этот момент как раз начали подъезжать пожарные. По словам Натальи, заезжать на территорию ТЦ им мешали посетители, которые выезжали с парковки. Сама Наталья стояла на улице среди людей, многие из которых были полураздетыми.

– Помню, рядом со мной появилась легко одетая девушка с грудным ребёнком. Многие выходили на улицу практически без всей верхней одежды. Мы побежали через дорогу в кафе, чтобы спрятаться от дыма и холода. Затем я побежала обратно. Люди кричали от горя и отчаяния, искали друг друга. Продолжали подъезжать пожарные и "скорые".

Руководителей торгового центра поначалу не было – в выходные начальники ТЦ работали в соответствии с графиком дежурств. Как рассказывает Наталья, в роковой день дежурила Жанна Воробьёва, менеджер по подбору персонала, которая имела совсем небольшой опыт работы в "Зимней вишне". Само собой, после ЧП в торговый центр съехались все руководители.

– Мне позвонили и сообщили, что персоналу нужно собраться в сауне, – вспоминает Наталья. – Когда я туда пришла, всё уже было оцеплено, многие просто не могли попасть в сауну – полиция не пускала. Мы стояли на улице раздетые и ждали, когда нам откроют запасной выход, от которого никак не могли найти ключи. Когда нас всё-таки пустили, в помещении я увидела Судденок, которая бегала по сауне и о чём-то говорила с персоналом.


Заявление в прокуратуру

Наталья полагает, что рядовые работники торгового центра в пожаре и большом количестве жертв не виноваты.

– Считаю, винить персонал нельзя, ведь мы, по сути, пешки, при этом мы реально спасали людей, – напоминает Наталья. – Жаль, что не всех удалось спасти. Но если бы сработала система оповещения, пожарная сигнализация, если бы при строительстве "Зимней вишни" были задействованы качественные стройматериалы, всё было бы по-другому! Едкий дым двигался с такой скоростью, что не было лишней секунды на спасение других! Мне очень жаль деток и их родителей. Ведь я сама мать, и это очень страшно – терять детей.

К слову, 23-летний сын Натальи привёл в тот день в ТЦ её племянников – он находился в здании, когда начался пожар, и был как раз на четвёртом этаже.

– Они посмотрели мультфильм, и пошли играть в детский центр, – рассказывает Наталья, которая не стала отвлекаться на поиски сына и родственников, чтобы оповестить о пожаре посетителей кинозала. – Прошло буквально несколько минут, и начался пожар. Мой сын сидел в холле кинотеатра на диване и, услышав аниматора Евгения, побежал с роднёй и остальными к выходу. Но попытался вернуться, когда решил, что наверху осталась одна моя племянница. Вернувшись вниз, он стал кричать, что уже всё в дыму и его не пускают. Вот где был страх и ужас! До сих пор рыдаю, стоит это всё вспомнить. К счастью, племянница оказалась на улице. Какая-то женщина вынесла её на руках. Дай ей бог здоровья!

 

С места ЧП.

С места ЧП.

AFP, Другой

Фото:

После пожара в "Зимней вишне" прошло уже больше месяца, но Наталья всё ещё с содроганием вспоминает события того злополучного дня.

– Первые три недели я вообще не выходила из дома… – вздыхает Наталья. – Мне звонили знакомые, друзья и родственники. Они очень поддерживали, спасибо им огромное. Говорили – ты только не читай комментарии! А дочь на время даже удалилась из всех соцсетей. Она звонила мне и плакала, говорила про угрозы. Мне и самой угрожали, до сих пор лежит заявление в прокуратуре. И лишь когда появилось видео с камер холла кинотеатра, люди, думаю, окончательно поняли, что мы не закрывали двери в кинозалы, что нам и в голову бы это не пришло. Но знаете, у меня в любом случае обиды ни на кого нет. Ведь я понимаю, что случилось страшное горе! И всем нам придётся как-то жить с этим дальше.

Материалы по теме

Выпавший из окна ТЦ "Зимняя вишня" мальчик рассказал, что он видел

Потерявшая при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" мужа и дочь: Нельзя теперь всё бросить и не жить!

Жительница Кемерово рассказала, как начался пожар в ТЦ "Зимняя вишня"