Одной из библиотек Иркутска будет присвоено имя поэта Евгения Евтушенко. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба городской администрации со ссылкой на мэра Дмитрия Бердникова, передаёт агентство Интерфакс.

"Наш земляк Евгений Александрович принадлежал к плеяде ярких и неординарных людей. Нам посчастливилось быть современниками выдающегося поэта. И наш долг хранить память о нем и его творчестве", – сказал мэр города.

Предложение градоначальника о присвоении имени Евтушенко библиотеке поддержали члены городской комиссии по топонимике. Какой именно библиотеке дать имя поэта будет решено на ближайшем заседании комиссии.

Евгений Евтушенко родился 18 июля 1932 году на станции Зима в Иркутской области. Его первый сборник стихов "Разведчики грядущего" вышел в 1952 году. В 1963 году поэт был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Он является автором более 150 книг, которые переведены на 70 языков мира.

Евгений Евтушенко 1 апреля ушёл из жизни в возрасте 84 лет после затяжной болезни. Его похоронят в подмосковном посёлке Переделкино 7 или 8 апреля.