Для многих приготовление риса – настоящая пытка. Надо соблюсти пропорции воды и крупы, следить, чтобы ничего не прилипло, долго и мучительно чистить кастрюлю, когда каша всё-таки пригорит... Поэтому рис, расфасованный в пакетики для варки, стал настоящим спасением для хозяек. Неудивительно, что этот удобный и современный формат быстро прижился на российском рынке.

Но весь ли рис в пакетиках одинаково хорош? Эксперты Росконтроля проверили известных производителей и выяснили, кому из них можно доверять.

В исследовании принимали участие следующие производители: "Мистраль", "Зернодар GOLD", Fine Life, Billa, "Увелка" и "MAKFA".

Безопасность

Для потребителя важно, чтобы в рисе не содержались вредные для здоровья вещества, а также – посторонние примеси и вредители. Эксперты ничего из этого в проверенном рисе не обнаружили. Мертвых жучков, металломагнитной примеси нет. Точно так же, как и опасного микотоксина – афлатоксина В1.

В крупе MAKFA определено незначительное содержание пестицида под названием пропиконазол (в количестве гораздо меньше максимально допустимого), в остальных образцах пестициды отсутствуют. Все образцы признаны безопасными по проверенным показателям.

Пропиконазол – это защитный и лечащий системный фунгицид (средство для борьбы с грибковыми заболеваниями растений). Обладает широким спектром внутрирастительного действия. Применяется в сельском хозяйстве для борьбы с болезнями зерновых, виноградной лозы.

Качество

Органолептические свойства у всех образцов хорошие. Цвет – светло-желтый или желтый (так как рис – пропаренный). Запах и вкус – свойственные рисовой крупе. При покупке фасованного риса рекомендуем обратить внимание, что количество и размер пакетиков в упаковке может быть разным. Так, например, большая часть образцов содержит по пять пакетиков для варки, а MAKFA – шесть. При этом общий вес риса в упаковке у половины производителей – 400 грамм, а у второй – 500 грамм.

Итог: Все протестированные образцы проверенного риса сделаны без нарушений и рекомендованы к покупке. Таким образом, покупатель может смело выбирать товар исходя из соображений его стоимости (самый дорогой рис в списке – "Увелка", самый бюджетный – "Зернодар GOLD", но они оба отвечают всем требованиям к качеству).