Ежедневный информационный поток о короновирусе способен сбить с ног и закалённого взрослого, а что уж говорить о детях. Если вы почувствовали, что ваш ребёнок испытывает тревогу, страх из-за сложившейся ситуации, нужно срочно брать её под контроль. Мы собрали мнения специалистов о том, как правильно разговаривать с детьми о карантине и коронавирусе, чтобы не зародить в них панику.

– Страхи у детей рождаются быстро, держатся долго, поэтому очень важно успокоить детей, – рассказала Metro психолог, автор книг, мама пятерых детей Лариса Суркова. – Традиционно, как это бывает в детской психологии, начинать придётся с себя. Если вы очень сильно эмоционируете, если находитесь в сильной тревоге и страхе, то дети не будут верить тому, что вы говорите. Они не верят словам, верят только эмоциям.   Когда вы говорите с детьми о том, что сейчас происходит, очень важно, чтобы вы были спокойны, уверены в себе, чтобы вы транслировали только проверенную информацию, чтобы вы отвечали прямо на вопросы.

Конечно, многое зависит от возраста ребёнка. Психолог советует совсем маленьким детям не раскрывать подробности эпидемиологической ситуации. С малышами стоит говорить только о важности соблюдения личной гигиены.

– Вопросы дети начинают задавать, как правило, когда им старше 4-5 лет. Тогда и надо постараться ответить на все вопросы, которые волнуют и интересуют ребёнка, – уверяет эксперт. – Сейчас очень много классных инфорграфик выпустили, которые можно показывать ребёнку, чтобы объяснить, что и как происходит. Важно донести до детей, что учёные работают, врачи работают, мы обязательно с этим вирусом справимся и всё будет хорошо. Не стоит обманывать детей. Обман ни к чему хорошему не приводит, дети потом хорошо помнят, что их обманули. Главное говорит обо всём честно и спокойно.

Мы попросили Ларису Суркову дать несколько конкретных советов, как родителям самим избежать повышенной тревожности, получая последние сводки с полей коронавируса и думая о финансовой стабильности в будущем. Для начала психолог советует оценить своё состояние по 10-бальной шкале, где 10 – это не могу есть, спать и нормально дышать от тревоги. Признавшись самому себе, что у вас есть страхи и тревоги, можно начать с ними бороться. Эксперт предлагает следующее:

  • Начнём со сна. Утяжелите ваши одеяла. Даже если нет специального тяжелого одеяла можно взять второе или покрывало, и утяжелить так. Или просто положить в пододеяльник пару мягких игрушек. Тяжелое одеяло помогает расслабить мышцы. В мозг поступает сигнал о нагрузке, он пытается понять, откуда она появилась и тем самым отвлекается от неприятных эмоций.
  • Обратите внимание на питание. Может это и удивит, но здоровый кишечник влияет на снижение уровня тревоги.
  • Омега 3 и магний. Достаточно быстро дают эффект от своего наличия в организме.
  • Помните, что любая физическая нагрузка поможет справиться с тревогой. Хоть 10 приседаний.
  • Когда совсем накрывает и паника зашкаливает, жуйте! Можно использовать жевательную резинку или просто пережёвывать любую пищу медленно.
  • Очень важно не молчать и отвлекать себя хоть какими-то делами. Частая проблема – это обличить мысли в слова. Нужно проговаривать, что именно вас тревожит. Не просто: "Мы все умрём и всё будет плохо". Почему именно вам плохо, за что вы беспокоитесь и так далее.

О важности спокойного разговора с детьми о коронавирусной болезни говорится и на сайте "Роспотребнадзора". Специалисты выделили 8 важных моментов, о которых нужно помнить:

1. Задавайте открытые вопросы и слушайте

Узнайте, как много дети уже знают о теме. Примите их чувства и дайте им понять, что естественно бояться этих вещей.

2. Будьте честны: объясните правду доступным для ребенка языком

Дети имеют право на правдивую информацию о том, что происходит в мире, но и взрослые обязаны защищать их от страданий. Говорите на языке, соответствующем возрасту ребенка, следите за их реакцией и будьте чувствительны к их беспокойству.

Если вы не можете ответить на их вопросы, не придумывайте. Используйте это как возможность вместе найти ответы. Веб-сайты международных организаций, таких как ЮНИСЕФ и Всемирная организация здравоохранения, являются отличными источниками информации. Объясните, что некоторая информация в Интернете не является достоверной, и что лучше всего доверять экспертам.

3. Покажите им, как защитить себя и своих друзей

Один из лучших способов защитить детей от коронавируса и других заболеваний - это просто поощрять регулярное мытье рук. Это не должен быть запугивающий разговор. Мойте руки в танце, чтобы весело изучить правила мытья рук. Вы также можете показать детям, как прикрывать локтем кашель или чихание, объяснить, что лучше не подходить слишком близко к людям, у которых есть эти симптомы, и попросить их рассказать вам, есть ли у них жар, кашель или затрудненное дыхание.

4. Подбодрите их

Вы можете помочь своим детям справиться со стрессом, предоставляя им возможность играть и отдыхать, когда это возможно. Следуйте привычному расписанию и распорядку, насколько это возможно, особенно перед сном, или помогите создать новый распорядок дня в новой среде. Если в вашем районе есть вспышка болезни, напомните своим детям, что они вряд ли заразятся этой болезнью, что большинство людей, у которых есть коронавирус, не болеют очень сильно, и что многие взрослые прилагают все усилия, чтобы обеспечить безопасность вашей семьи.

Если ваш ребенок плохо себя чувствует, объясните, что он должен оставаться дома/в больнице, потому что это безопаснее для него и его друзей. Заверьте их, что вы знаете, что иногда это трудно (может быть, страшно или даже скучно), но соблюдение правил поможет обеспечить безопасность всех.

5. Проверьте, испытывают ли они на себе стигму или распространяют её

Вспышка коронавируса привела к многочисленным случаям расовой дискриминации во всем мире, поэтому важно убедиться, что ваши дети не испытывают и не способствуют издевательствам.

Объясните, что коронавирус не имеет никакого отношения к тому, как кто-то выглядит, откуда он или на каком языке говорит.

6. Ищите помощников

Для детей важно знать, что люди помогают друг другу, проявляя доброту и щедрость.

Поделитесь историями о работниках здравоохранения, ученых и молодежи, среди прочих, которые работают над тем, чтобы остановить вспышку и обеспечить безопасность сообщества.

7. Позаботьтесь о себе

Вы сможете помочь своим детям лучше, если вы также позаботитесь о себе. Дети сами догадаются, как вы реагируете на новости, так что им поможет тот факт, что вы спокойны и контролируете ситуацию.

8. Завершите разговор, демонстрируя заботу

Важно знать, что мы не оставляем детей в страдании. Когда ваш разговор закончится, попробуйте понять уровень их беспокойства, наблюдая за языком тела, обращая внимание на то, используют ли они свой обычный тон голоса и наблюдая за их дыханием.

Напомните своим детям, что у них могут быть другие трудные разговоры с вами в любое время. Напомните им, что вы заботитесь о них, что вы слушаете их, и что вы готовы прийти на помощь, если они обеспокоены чем-то".

Полный текст рекомендаций можно прочесть на сайте Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.