При поддержке WWF специалисты тестируют методику поиска берлог с помощью беспилотных летательных аппаратов. Острова Врангеля и Геральд учёные называют “родильным домом белых медведей”, поэтому первые 4 летательных аппарата, оснащённых тепловизорами, начали тестировать именно здесь.

Обычно в марте-апреле учёные разбивались на группы и прочёсывали участки заповедника на снегоходах. Обнаружить берлогу очень сложно – диаметр входа всего около метра, а солнце, отражаясь от снега, просто ослепляет.

Кврадрокоптер с тепловизором полностью снимает эти проблемы: температура внутри берлоги гораздо выше, чем снаружи, и при облете территории тепловой ореол, попавший в камеру, отображается на пульте управления дроном, а учетчик регистрирует и детально изучает находку камерой высокого разрешения. Первые 4 пуска позволили найти жилую берлогу и рассмотреть её обитателей.

– Полученный фото и видео материал имеет большую научную ценность, с его помощью специалисты поймут возраст и состояние животных, отличительные особенности поведения, – говорит начальник отдела развития экологического туризма заповедника "Остров Врангеля" Леонид Зайка – Главное, мы поняли, что проведение ежегодных учётов белого медведя с использованием квадрокоптеров делает безопаснее и значительно облегчает поиск и изучение и берлог, и самих животных.