В Башкортостане в настоящее время действуют 10 санаториев – "Ассы", "Зелёная роща", "Карагай", "Красноусольск", "Танып", "Талкас", "Салют", "Юматово", "Якты-Куль" и "Янган-Тау". Один из них – "Салют" – специализированный детский на 300 мест. Здесь лечение заболеваний органов кровообращения, пищеварения, дыхания, нервной, мочевыделительной и эндокринной систем совмещается с одновременным обучением по программе средней школы. "Салют" расположен в зелёной зоне Уфы, на берегу речки Караидель.

Остальные 9 санаториев считаются взрослыми, хотя места и лечение для приехавших с родителями детей всегда найдутся.

"Красноусольск"
Главный санаторий Башкирии, безусловно, "Красно­усольск", что в 150 км от Уфы. Достаточно сказать, что в нём ежегодно отдыхал и лечился глава Башкирии с семьёй. Всего в этом санатории 9 жилых корпусов на 510 отдыхающих, огромные грязе- и водолечебницы. Поражает своим размахом Центр досуга, где кроме традиционных спортивных игр, кинотеатра и библиотеки к услугам гостей собственная телестудия, газета, картинная галерея, крытый каток. Всё это на 103 гектарах. Впору пускать внутренний транспорт.

Медицинская специализация "Красноусольска" – лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата (ОДА) и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также гинекология, урология, проктология…

"Юматово"
До "Юматово" от Уфы 35 км. Фишки этого 300-местного санатория – собственная минеральная вода и лечение кумысом, который поставляют соседние фермеры. Здешние врачи – мастера послеоперационной реабилитации больных онкологией, органов  дыхания. А ещё лечит удивительно душевная атмосфера санатория, забота об отдыхающих даже в мелочах, порой не сразу приметных. На территории замечательный лес, детские и спортивные площадки, бассейн, по границе санатория река, а в самом санатории восхитительный этнографический музей, ради которого сюда стоит приехать и здоровым.

"Ассы"
До санатория "Ассы", что спрятался в горах Южного Урала на берегу реки Инзер, 180 км от Уфы. Но добраться сюда просто: у самого входа в лечебницу – платформа электрички. Здесь лечат горно-таёжные красоты окрестностей. И своя минеральная вода: "ассы" в переводе с башкирского "горькая вода". Специализация 200-местного санатория – заболевания ЖКТ, ОДА, системы кровообращения и обмена веществ. А ещё местная минералка – спасение для больных кожными заболеваниями. Трёхнедельного курса лечения в "Ассы" достаточно, чтобы псориаз не беспокоил в течение года.

"Якты-Куль"
До "Якты-Куля", что на берегу озера Банное, лучше добираться из Магнитогорска, что в 40 км. Санаторий строился как дом отдыха работников Магнитки. Специализация – бюджетное лечение ОДА, мужского и женского бесплодия, органов дыхания и нервной системы. А ещё здесь рядом горнолыжный комплекс, где катались наши президент и глава правительства. И, как рассказывают, ежегодно приезжает вице-премьер Дворкович.


Что нужно знать о Башкортостане:

1. Время полёта на самолёте от Москвы до Уфы – чуть более двух часов.
2. Время в Башкортостане опережает московское на два часа.


Автор: Владимир Богатырёв.