Глава экономического комитета Совфеда Андрей Кутепов предложил сократить в 2021-м году новогодние праздники для компенсации нерабочих дней, объявленных из-за пандемии коронавируса. По задумке Кутепова, россияне выйдут на работу четвёртого января с перерывом на 7 января в честь Рождества. Таким образом, новогодние праздники продлятся лишь с 1 по 3 января.

Кутепов рассказал Metro подробности и ответил на вопрос, справедливо ли лишать зимой каникул тех, кто исправно продолжал трудиться во время пандемии.

– Во-первых, на сегодняшний день это – предложение, – подчеркнул он. – И оно отправлено на рассмотрение в Минтруд. Во-вторых, эти изменения мы предлагаем только на 2021 год. Речь идет о том, что вынужденные выходные лишили привычного достатка довольно большое количество людей. Вместо 118 запланированных в 2020 году выходных дней, на данный момент мы имеем 147. Далеко не все, к сожалению, придут к новогодним праздникам с теми финансами, с которыми планировали ранее. Мы предлагаем альтернативный вариант – не сидеть 10 дней дома с салатами, а иметь возможность в эти дни заработать. Конечно, мнения сейчас разделятся, но в своих предложениях мы опираемся и на статистику. Хочу привести данные ВЦИОМ на январь 2020 года. Треть россиян считают количество выходных дней в январе избыточным. Выслушаем мнения разных сторон, и, надеюсь, примем решение, которое устраивает большинство.

На инициативу Кутепова уже отреагировали в Госдуме. Первый замруководителя фракции "Единая Россия" Андрей Исаев считает, что менять календарь праздничных дней на один год смысла нет.

По словам Исаева, календарь праздников в РФ устоялся, и он является результатом определённых компромиссов. Кроме того, он отметил, что в следующем году новогодние праздники будут сокращены на два дня за счёт отказа применять в их отношении правила переноса (когда выходной и нерабочий праздничные дни совпадают и выходной обычно переносится на следующий рабочий день).

Авторы материала: Кирилл Сосков и Михаил Нешевец