На сайте Минобороны появилась возможность совершить  виртуальную экскурсию по военной базе "Арктический трилистник", возведённой на острове Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа в Арктике.

Снаружи военный объект похож на космический корабль. Внутри он разделён на несколько блоков. Осмотреть можно далеко не все из них. В гаражи с военной техникой и боезапасом, в спецхранилища по понятным причинам вход для любопытных закрыт.

На военной базе "Арктический трилистник" могут полтора года жить и работать до 150 человек.
Солдаты и офицеры размещаются в двухместных "комнатах", очень похожих на гостиничные номера с ослепительными видами бескрайних снежных просторов. В центре базы – настоящая оранжерея и крытая смотровая площадка. Для проведения досуга предусмотрены кинозал, теннис и бильярд, тренажёрный зал и библиотека.


Константин Сивков, доктор военных наук.

Зачем нам нужны войска в Арктике?

С военно-стратегической точки зрения, есть много причин. Арктика – это базы нашего флота и район патрулирования. Понятно, что нужна инфраструктура. Это район, через который потенциально могут атаковать американские подводные лодки, и их нужно будет уничтожать. Через этот район к нам могут полететь стратегические бомбардировщики. Их надо будет перехватывать и сбивать. Весь северный район  очень важен – здесь наши базы флота, и в случае войны противник захочет его захватить. Нужно будет  отражать десантные отряды противника. Нельзя забывать, что в этом районе могут разместиться и авианосцы для ударов по нашим городам и промышленным регионам. Значит, нужны средства борьбы с морскими целями. Одной базы, конечно, очень мало. Военные базы нужно развивать на всех архипелагах.

"За арктический шельф с его огромными запасами ископаемых, нефти  идёт настоящая драка. В такой ситуации нужно размещать войска для контроля территории", – заявил военный эксперт.