Трёхминутная история "Почтальон" снята в вертикальном формате (на камеру смартфона) и представляет собой антиутопию. Действие разворачивается в постапокалиптическом мире, где почти не осталось людей. Однако главный герой, молодой и очень усердный почтальон, ежедневно приходит на почту, забирает письма и разносит их по пустым домам.

Как объясняет Клим Тукаев, тема конкурса звучала как "Дело имеет значение", но он постарался подойти к ней с неочевидного ракурса.

– Мы решили оттолкнуться от противоположного тезиса о том, что дело значения не имеет, – рассказывает режиссёр. – Так появился почтальон, который работает в городе, где письма развозить уже не для кого, но он продолжает это делать. Абсурд ситуации нарастает, но в итоге мы доходим до точки, в которой оказывается, что всё было не бессмысленно. На фоне такой сюрреалистичной, странной ситуации заявление о значимости дела становится более ощутимым и весомым.

Сюрреализма фильму добавляют колоритные декорации – мрачные обшарпанные интерьеры, безлюдные улицы, унылые дома.

– Съёмки проходили под Москвой, в заброшенном городе Адуляре, – говорит Клим. –  Когда-то там находились ракетные установки, жили люди, которые их обслуживали. Теперь остались лишь пустые постройки, различные административные и жилые здания, очень подходящие нам под настроение.

Новость о победе настигла молодого кинематографиста далеко от набережной Круазет – в родном Воронеже.

– На эти даты у меня была запланирована съёмка другого проекта, ещё одного короткометражного фильма, поэтому поехать в Канны не получилось, – рассказывает он. – Может быть, в следующем году смогу.

О поездке на Лазурный Берег Тукаев не думал не только из-за занятости, но и потому, что не верил в свою победу.

– Если честно, мы вместе с командой фильма не были довольны финальным результатом, – признаётся Клим. – Монтаж собирался в спешке, мы, по сути, на конкурс отправили первую черновую версию. В голове я себе нарисовал более профессиональное, цельное, последовательное кино, чем вышло на самом деле. Я сам себе сразу сказал, что ничего от этой работы ждать не стоит. Поэтому даже новость о том, что мы попали в шорт-лист конкурса, была не то что неожиданной – шокирующей.

Несмотря на успешный опыт работы с вертикальным форматом, Тукаев не видит за ним будущего.

– Мне кажется, это очень краткосрочное и временное явление, просто модный тренд, – рассуждает он. – В классической форме кино я вижу больше преимуществ. Я рос на традиционном кинематографе и люблю его сильнее.


Досье режиссера

  • Клим Тукаев – выпускник ГИТРа (Институт кино и телевидения), сын заслуженного артиста России Камиля Тукаева.
  • Предыдущая работа Тукаева – 12-минутный фильм "Горгород", снятый по мотивам альбома рэпера Oxxxymiron, стал лучшей экспериментальной картиной на фестивале Feel The Reel в Великобритании.