Диетолог Елена Мотова заявила, что употребление заплесневелой пищи может вызвать аллергические реакции и проблемы с дыханием, пишет РИА “Новости”.

– Мягкие продукты содержат много влаги, поэтому плесень и патогенные бактерии, которые часто её сопровождают, могут легко проникать в толщу продукта, – объяснила она. – Пористые продукты вроде хлеба также могут быть загрязнены под поверхностью. Кстати, люди, которые страшно боятся консервантов в еде, почему-то не понимают, что они нужны как раз для предотвращения появления плесени.

Мотова также отметила, что плесень может производить токсичные химические вещества – микотоксины.

– Надежных методов удаления микотоксинов из пищевых продуктов в процессе технологической и кулинарной обработки не существует – микотоксины чрезвычайно термостабильны, они выдерживают температуру 100 градусов и более, – рассказала она.

Поэтому в случае обнаружения пищи с плесенью специалист рекомендует сразу её выкидывать, а не вырезать пораженные плесенью участки, как делают многие. Также необходимо проверить продукты, которые лежали рядом: по словам Мотовой, плесень очень быстро распространяется на фрукты и овощи.