Оппозиционный политик Алексей Навальный почувствовал себя плохо на борту рейса Томск-Москва. Самолёт совершил экстренную посадку в Омске, Навального в бессознательном состоянии транспортировали в реанимобиль, а затем в местную больницу, где он продолжает оставаться до сих пор. Навальный находится в коме и подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Его состояние оценивается врачами как стабильно-тяжёлое. "Интерфакс" и телеграм-канал Life Shot сообщили, что у политика диагностировали "острое отравление неустановленным психодиcлептиком". Если переводить с медицинского языка на русский, то психодислептиками называют галлюциногены, способных менять чувственное восприятие (например, могут вызвать разного рода галлюцинации), настроение и образ мысли. Заместитель главврача омской больницы сообщил журналистам, что версия с отравлением рассматривается докторами в числе прочих. Metro вспоминает истории нескольких известных людей, которые тоже были связаны с отравлением.

Дмитрий Быков

Инцидент с Быковым произошёл весной 2019 года в Уфе, куда он прибыл из Екатеринбурга. В столице Башкирии писателю стало плохо, он впал в кому и также, как и Навальный, был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких. В одной из больниц Уфы писатель пробыл два дня, а потом был доставлен на лечение в Москву. В столице Быков пришёл в сознание, а через несколько дней после этого события провёл из больничной палаты радиоэфир. Тогда он заявил, что его госпитализация была связана с отравлением. Быков неоднократно повторял, что не позволяет себе никаких алкогольных и наркотических излишеств и не знает, чем именно и при каких обстоятельствах он мог отравиться.

Владимир Кара-Мурза-младший

Зампредседатель движения "Открытая Россия", журналист и публицист был отравлен аж дважды – в 2015-м и 2017-м году. В обоих случаях ему был поставлен диагноз "токсическое действие неучтённого вещества". В 2015-м году Кара-Мурза-младший едва не погиб от неизвестного яда спустя всего три месяца после убийства политика Бориса Немцова, чьим советником он был в начале 21 века. Из-за отравлений Кара-Мурзе пришлось проходить длительное лечение (отказывали почки, лёгкие, сердце и другие органы). В настоящее время он живёт в США. Кто стоял за его отравлениями и по какой причине они произошли – неизвестно до сих пор.

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия

Весной 2018 года произошла громкая история в британском городке Солсбери, где был отравлен бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль со своей дочерью Юлией. Лондон заявил, что Скрипалей отравили разработанным в СССР веществом "Новичок" и обвинил в организации покушения Россию. Москва по-прежнему отвергает эти обвинения. Подозреваемыми в деле оказались Александр Петров и Руслан Боширов. В сентябре того же года прокуратура Британии предъявила им обвинения по четырём статьям, в том числе в покушении на убийство Юлии и Сергея Скрипалей. Впоследствии обвиняемые дали 25-минутное интервью RT и Sputnik, в котором заявили, в частности, что побывали в Солсбери как туристы, ничего не знали про Скрипалей и работают в фитнес-индустрии. В декабре 2019 года посол Великобритании в России Лори Бристоу заявил, что Скрипали живы, но от встречи с российским послами отказываются.

Александр Литвиненко

Осенью 2006 года экс-офицер ФСБ выпил чай с радиоактивным изотопом полоний-210 в одном из лондонских заведений. Он был госпитализирован и спустя три недели умер. Отравление Литвиненко привело к дипломатическому скандалу и к ухудшению двухсторонних отношений между Россией и Великобританией.