Повар, ресторатор и ведущий кулинарного шоу на СТС "Просто кухня" Александр Белькович рассказал Metro, по каким правилам питаются его дети и что в воспитании он считает важным.

1. Нельзя без вредненького
Детей нужно приучать правильно питаться, но здесь должна быть золотая середина. Нельзя детям насильно навязывать здоровую еду, не показывая, что существует и какая-то вредная еда. Потому что потом, когда они до неё дорвутся, они просто не смогут остановиться. Нужно просто объяснять, что свежие фрукты и овощи – это хорошо, что цельнозерновые каши и крупы – здорово и вкусно, что зелень – яркое и хорошее дополнение. Но разнообразие вкусов должно быть. Организм детей шустрый, и даже если в него и попала вредная еда, он с ней справится. Главное, чтобы в обычном режиме дети питались всё-таки правильно. У нас нет запретных продуктов, это просто те продукты, которые мы крайне редко употребляем или не употребляем вовсе. Это фастфуд, чипсы, газировка. Разве что сладкое мы всегда едим и за обе щёки, и все вместе. Бывает, хочется пепси или колы, мы покупаем маленькую бутылочку, чтобы отбить охоту. Но мы приучили и себя, и детей пить морсы из свежих или замороженных ягод или просто воду.

2. Наша традиция – совместные завтраки
Одна из традиций в нашей семье – это совместные завтраки. Жена у меня очень любит просыпаться и готовить завтраки для всей семьи. Это отличное время для общения, смеха, иногда смотрим мультики, что-то обсуждаем. Так как я ещё и ресторатор, то для нас обычное дело поесть в кафе, а собраться дома за ужином – это что-то более редкое и ценное.
 
3. Сдерживай своего внутреннего психа
В воспитании детей много правил. Мне кажется важным несколько моментов. Нельзя показывать ребёнку, что ты псих. Нужно стараться детям всё объяснять спокойно, без повышения голоса. Важно детей учить правилам этикета, поведения: не кричать, не разговаривать громко. Не стоит давить и настаивать на своём во что бы то ни стало. Считать, что то, что ты выбрал для ребёнка, единственно верное – большая ошибка. При этом ребёнка нельзя баловать, позволять лишнее. Без этого не будет никакой дисциплины.