Десять животных, не попавших 4 июля вместе со своими хозяевами на вывозной рейс из Шанхая в Москву, отправлены в Россию. Об этом 14 июля сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом (ВКСРС) и руководителя Русского клуба в Шанхае (РКШ) Михаила Дроздова.

– В сложных и нестандартных условиях, в которых идёт возвращение россиян на Родину, могут возникать различные проблемы. Но именно солидарный подход, который проявили в данном конкретном случае неравнодушные соотечественники, наши дипломаты и авиакомпания "Аэрофлот", позволил разрешить и этот дорожный казус, – заявил он.

По словам Дроздова, участие в судьбе животных приняли также активисты российских общественных объединений Китая: они поддерживали контакт и с перевозчиком, и с генеральным консульством РФ в Шанхае по вопросу об организации вывоза питомцев в Россию.

С чего всё началось

4 июля российская авиакомпания вновь оказалась в центре внимания, когда отказалась взять на борт самолёта несколько десятков животных. В СМИ сообщалось, что во время регистрации на вывозной рейс из Шанхая в Москву к стойке в аэропорту подошли 39 пассажиров с клетками, в которых содержалось 71 животное. Как позднее объяснил представитель перевозчика, компания усмотрела в этом попытку контрабанды. Однако владельцы животных, вынужденные оставить своих питомцев, стали массово жаловаться.

Вокруг темы перелётов с животными "Аэрофлотом" разгорелся новый конфликт