В субботу, 27 апреля, Варвару Караулову освободили из колонии в Вологде, сообщает РИА Новости. Адвокат Карауловой Сергей Бадамшин рассказал Metro о её эмоциях и планах после освобождения.

- Разговаривал с ней, она чувствует себя счастливым и свободным человеком. Пока ещё не может понять, что происходит, эмоциональный подъём и шоковое состояние. Варвара будет определяться со своим будущим, если нужно будет, мы поможем, - рассказал он.

Бадамшин также поделился планами своей подзащитной.

- Основной план - продолжать учиться и работать, возможно решит вопрос о дополнительном образовании. Она хочет участвовать в волонтёрских проектах, как она говорила: её задача - помогать людям. Варвара очень целеустремлённая девушка, думаю, у неё всё получится, - отметил он.

Адвокат Карауловой также отметил, что видел её перед заседанием, на котором решался вопрос об условно-досрочном освобождении.

- Выглядит она хорошо, красивая. На самом деле, она молодец. Понятное дело, что условия колонии это не санаторий, не дом отдыха и не курорт, вопросы по здоровью будут, но, думаю, все они решаемы, особенно с учётом молодого возраста, - заключил Бадамшин.

Напомним, что Варвара Караулова была задержана 4 июня 2015 года при попытке пересечь турецко-сирийскую границу. Сообщалось, что после пересечения границы девушка планировала вступить в террористическую группировку "Исламское государство"*. В октябре того же года Караулова была арестована, а в декабре 2016-го её приговорили к 4,5 годам колонии общего режима.

* Террористическая организация, запрещенная в России.