Вьетнамский суд не стал приговаривать ростовчанку Марию Дапирку к смертной казни. Вместо этого 31-летней женщине дали пожизненное – её, напомним, обвиняют в контрабанде наркотиков. Как рассказал Metro адвокат Марии, у неё ещё есть возможность подать апелляцию, при этом отбывать наказание россиянка, возможно, будет на родине.

Мария находится за решёткой в Хошимине уже почти четыре года. Как написано в группе поддержки женщины во "ВКонтакте", история её злоключений началась со знакомства в Таиланде с парнем из Африки, который обещал на ней жениться. Когда она собиралась в Россию, он якобы подарил ей чемодан, и оказалось, что подарок – с двойным дном. Во Вьетнаме Марию задержали, обнаружив в чемодане 2,78 кг наркотиков. Как известно, в этой стране с контрабандой запрещённых веществ шутки плохи – ей грозила смертная казнь, но теперь ситуация изменилась.

– В пятницу ей вынесли приговор – пожизненное лишение свободы, – рассказывает Metro адвокат Марии, представитель Общественного фонда "Sezimtal" Сункар Нурмагамбетов. – Мы ожидали оправдательный приговор. Знаете, нельзя сравнивать смертный приговор и пожизненное лишение свободы. И то, и другое наказание – суровое. До последнего Мария Дапирка не признавала свою вину!

Следующим шагом Марии Дапирки и её адвокатов может быть подача апелляции на решение суда.

– В настоящее время мы оставляем за собой право обжалования судебного акта, рассматриваем вопрос подачи апелляции, но пока на эту тему не даём комментариев, – говорит Сункар Нурмагамбетов. – У нас есть и другие направления действий. Например, международное соглашение, существующее между Россией и Вьетнамом, о передаче граждан. Это возможно – передать Марию из юрисдикции Вьетнама в юрисдикцию России.

По данным адвоката, Мария Дапирка чувствует себя сейчас удовлетворительно и настроена оптимистично.

Как сообщил Metro источник в Генконсульстве России в Хошимине, решение Народного суда Хошимина вступит в силу через 30 дней – в случае отсутствия апелляции. При этом для того, чтобы отбывать наказание в России, Марии нужно будет всего лишь дать на это своё письменное согласие.

Другие подробности нашумевшей истории, а также комментарии друзей и близких Марии, читайте ПО ССЫЛКЕ.