В Керчи депутаты местного горсовета побывали у блокадников с подарками, которые вызвали бурное обсуждение в соцсетях. Многие стали возмущаться, что к пожилым людям, пережившим войну, депутаты "пришли в шубах" и подарили им лишь "медали и батоны".

На официальном сайте горсовета уточняется, что депутаты навестили 11 блокадников – именно столько их сейчас и проживает в Керчи. "Это поистине великие люди, чьи несгибаемая воля и жажда жизни могут служить примером для любого из нас, – говорится в официальном сообщении. – Судьбы у них совсем разные. Нина Ивановна Романчева осталась в живых из семьи только одна. Все её родственники погибли в осаждённом Ленинграде. Михаил Федотович Кольченко, который уже отпраздновал в прошлом году свой столетний юбилей, будучи танкистом, воевал за Ленинград. Он награждён медалью "За оборону Ленинграда".

Далее перечисляются фамилии депутатов, навестивших блокадников – председатель Керченского горсовета Майя Хужина, её заместитель Лариса Щербула, депутат госсовета Республики Крым Ирина Черненко, а также депутаты Керченского горсовета Вадим Кутузов и Роман Спесивцев.

"Ветераны были очень благодарны и признательны за внимание, городские награды и тёплое общение. Символический хлеб из рук гостей люди, пережившие голод, принимали с особым трепетом", – так заканчивается информационное сообщение.

На фотографиях, выложенных на сайте горсовета, видно, что чиновницы приехали к блокадникам домой. На снимках они вручают им не только медали и мучные изделия, но и цветы. При этом на одном из депутатов – шуба, на другом – пальто с меховым воротником.

Репортёр Metro позвонил в Керченский городской совет, однако секретарь, ответившая на звонок, сразу сказала: "Никаких комментариев не даём", даже не уточнив, по какому вопросу побеспокоил журналист. При этом она сказала, что журналисты уже звонили.

Пост, опубликованный на сайте горсовета, продублировала у себя на страничке в Facebook Майя Хужина. К нему уже появилось более 400 комментариев – среди них очень много негативных. "11 человек – 10.000 рублей в конверте каждому, плюс цветы, конфеты и нормальный продуктовый набор. Ну хоть так бы поздравили. А батон, это точно издевательство..." – написал, например, Андрис Свилпе. "Батоны? Это серьёзно? Или это фейк? Будь я блокадником не иначе как издевательство такое бы воспринял. Кто это придумал? Не стыдно!?" – возмутился Иван Попов. "Меховая делегация принесла хлеб за три копейки и медальки. И давай фоткаться с блокадниками во всех ракурсах!" – оставил реплику Иван Ожерелье.

Правда, нашлись и те, кто поддержал керченских депутатов. "Я работала с такими людьми. Им не нужно много. Поверьте, если мы доживем до 90 с лишним лет, тоже не будем слишком притязательны ни в еде, ни в гардеробе. Что им действительно нужно, так это внимание. Поэтому я поддерживаю любой подобный визит. К ветеранам надо приходить даже просто поговорить. Они будут благодарны вам безмерно", – написала Валя Яровая.

Сама Хужина отвечала на некоторые комментарии – так, женщина предположила, будто люди, пишущие негатив, – боты. "Блокадники были очень признательны нам, так как их не забывают ни на день рождения, ни на новый год, ни на один городской праздник они не остаются без внимания, и каждый депутат и работник соцслужбы приходят и будут приходить к ним", – подчеркнула она.

На очередной комментарий про хлеб, написанный к фотографии с изображением сдобы, она написала следующее: "Это караимский пирог, который был испечён нами, поэтому нас и приглашали и чай с ним попить, и вспоминали, что в прошлом году к ним приходили. (...) Внимание уделили и уделяем, а что сделали лично вы, кроме оскорблений и недовольства?"

Кроме того, Хужина отреагировала на критику Акиме Саттаровой насчёт шуб: "Если вы не бот и женщина, то должны разбираться, где шубы, а где имитация".

Одну из фотографий, с медалью, Акиме прокомментировала так: "Зачем этот кусочек металла бабушке? Может, она голодная? Вы не в курсе? Иди долги у неё по коммуналке". Хужина ответила: "Это ей вручили задолго до нашего прихода, кажется, лет 5 назад, а из всего перечисленного вами у неё, слава богу, (ничего) нет". При этом на самой медали изображены даты 1944-2019. Александр Прокопенко в связи с этим пошутил: "Год за пять?"

Как сообщает телеканал "360", Хужина также написала следующее: "Эти люди не нуждаются в подарках. Им нужно человеческое общение, доброта и уважение".