Применяем светлую цветовую гамму

Если у вас есть цель зрительно расширить пространство, используйте светлые стены в сочетании с максимально светлым полом. Если работаете с небольшой высотой потолка – делайте его светлым, сочетая со светлыми стенами. Визуально сделать потолок выше помогут картины и постеры вытянутой формы и горизонтальные линии в декоре и отделке (например, шторы или обои с горизонтальными полосками). Также не стоит бояться белых интерьеров. Они могут быть очень интересными, если использовать светлые материалы разной фактуры (дерево, мех, стекло, ткань). Разнообразить светлый интерьер можно и акцентными аксессуарами с ярким, необычным принтом (текстиль, картины и декор).

Делаем квартиру-студию

Как вариант можно объединить кухню и гостиную. Или вообще не возводить перегородки (если это технически возможно), отделив только место для спальни. Это сделает пространство более воздушным. Так как деление на зоны всё-таки необходимо для психологического комфорта, можно использовать высокие стеллажи, декоративные перегородки с растениями – или просто сделать зонирование цветом по полу или потолку.

Покупаем мебель-трансформер

Сюда относятся:

  • кофейный столик, при необходимости (в случае прихода гостей) раскладывающийся в полноценный обеденный стол;
  • настенное зеркало (в прихожей или спальне), трансформирующееся в гладильную доску;
  • барная стойка на кухне, которую можно либо выдвинуть, либо спрятать под кухонную столешницу.

Убираем "мёртвые зоны"

В маленькой квартире максимально используйте функционал каждого сантиметра площади. Решение – встроенная мебель по индивидуальным размерам (платяные шкафы, стеллажи, системы хранения). Если максимально приблизить цвет встроенной мебели к цвету стен и обойтись без ручек, то шкафы зрительно не съедят пространство, а расширят его.

Максимально используем коридор

Спроектируйте неглубокие (до 40 см) встроенные шкафы под потолок, которые смогут выполнять функцию гардеробной. В них можно будет разместить обувь и одежду, а также хранить всё что угодно, например бытовую химию. Если шкафы будут глянцевыми или полуматовыми, возможно будет усилить эффект более просторного помещения.

Выбираем прозрачные шторы

Этот способ решит сразу две проблемы: сделает пространство зрительно шире и впустит больше дневного света. Также, чтобы добавить функционала, можно дополнительно купить или заказать к прозрачным шторам блэкаут (пенопластовую ткань для светоизоляции. – Прим. ред.) или римскую штору, которые будут защищать от нежелательного света во время сна. Главное – не стоит использовать массивные портьеры из тяжёлых тканей.

Играем со светом с помощью зеркал

Ещё один универсальный инструмент – зеркала, благодаря которым удаётся создавать оптическую иллюзию большего пространства.

Если разместить зеркало в нужном месте, например напротив окна, получается более мощный световой поток. Благодаря этому пространство зрительно расширяется и становится светлее.

Можно использовать не только настенные зеркала в раме, но и интересные зеркальные вставки из фацета или зеркальные дверцы шкафа.

Другой очень действенный приём – сделать зеркальные откосы у окна. Попробуйте, и вы удивитесь, насколько это гениально и просто одновременно.