Metro публикует главное

Вакцинация добровольная или обязательная?

Путин отметил, что не поддерживает обязательную вакцинацию, а то, что сейчас государство призывает делать прививку, – не противоречит закону 1998 года об иммунной защите населения:

– Одна из составляющих – общенародный календарь прививок. Было предложение коллег внести вакцинацию против ковида в этот раздел, но депутаты Госдумы не поддержали. Вместе с тем вторая составляющая закона говорит, что в случае эпидемии в отдельных регионах РФ по рекомендации главных санитарных врачей руководители региона имеют право вводить обязательную вакцинацию для некоторых категорий граждан.

Какой вакциной привился Путин? 

– Меня просили не говорить, какой вакциной прививаюсь, чтобы избежать конкуренции, – отметил Путин.  – Когда я делал прививку, в обороте их было две – "Спутник V" и "ЭпиВакКорона". При выборе вакцины я ориентировался не столько на мнение врачей, сколько на опыт знакомых. Обе эти вакцины хорошие, однако срок действия последней меньше, чем "Спутника V", хотя она и имеет ряд преимуществ.  Я исходил из того, что мне нужно быть защищённым как можно дольше, и принял для себя решение привиться "Спутником V". Тем более что Вооружённые силы у нас прививаются "Спутником V", а я всё-таки верховный главнокомандующий.

Почему бананы стоят дешевле, чем картошка?

Одно из обращений записано прямо в продуктовом магазине Липецка. Женщина интересуется, кто контролирует цены на продукты.

Путин заметил, что мировые индексы на продукты питания сейчас на самой высокой планке за 10 лет.

– К сожалению, это общемировая тенденция, – сказал  Путин. – Отражается это и на России. Причин много – и печатание денег в основных странах-эмитентах, ковидные последствия, сокращение производства и рабочих мест.

По словам Путина, правительство приняло ряд мер по сдерживанию цен. Меры дают свой эффект, но не по всем группам товаров.

Как бороться с телефонными мошенниками?

– Просто подонки, – дал Путин ёмкую характеристику телефонным мошенникам. – Первое, что способствует росту таких преступлений, – это утечки персональных данных. Центробанк должен активнее бороться с так называемыми фишинговыми сайтами, которые ищут жертв в Сети. Коммерческие банки должны самым внимательным образом контролировать процесс перевода средств, чтобы не дать возможности мошенникам.

По его словам, раньше у ЦБ на обнаружение этих сайтов уходило по несколько недель, сейчас они справляются за два-три дня. Но и этого недостаточно, считает Путин.

Почему мусор собирают раздельно, а потом его забирает одна машина?

– Мусорная реформа – это большая работа по всей стране. Ею, начиная с советских времен, никто как следует не занимался. Правда, и отходов в таком количестве не было. 60 млн отходов накапливается ежегодно, а мы делаем только первые шаги в этом направлении. Инвестиции пошли на раздельный сбор мусора и его переработку. В ближайшие годы запустят мусоросжигательные заводы.

Путин отметил, что вопиющие случаи требуют оперативного реагирования, и сказал, что недопустимо, когда граждане разделяют мусор, а машина всё сваливает в одно место.

Есть ли в команде человек, которому вы готовы передать власть?

– Незаменимых людей нет. Моя ответственность заключается и в том, чтобы дать рекомендации тем людям, которые будут претендовать на должность президента. Подойдёт время, и я, надеюсь, смогу сказать о том, что такой-то или такой-то человек, по моему мнению, достоин того, чтобы возглавить нашу замечательную страну.

Почему сборная России по футболу даже не вышла из группы?

– Это факт, который не может остаться незамеченным. Ничего личного. В таких случаях нужно подумать над тем, что было сделано позитивного теми людьми, которые отвечали за работу сборных. Нужно подумать, что изменить сейчас, имею в виду и кадровую составляющую, и двигаться дальше. Потенциал у нас очень хороший.


Прямая линия с Владимиром Путиным завершилась традиционным блицопросом

- Поддерживаете ли своё знание иностранных языков?
- Основная проблема – утрата словарного запаса. Постоянно поддерживать нет возможности.

- Какое время в истории нашей страны считаете самым лучшим?
- Петровские реформы, территориальные приобретения при Екатерине II, становление супердержавы при Александре I.

- Кто гладит рубашки президента?
- В Ново-Огарёве есть химчистка. Всегда восхищаюсь результатами их труда. Когда я эти рубашки надеваю – они как будто только из магазина.

- Три важных художественных произведения?
- "Война и мир", Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром и "Колобок". "Колобка" рекомендую перечитать всем высокопоставленным коллегам – как только вы начнёте принимать за чистую правду льстивые речи, то вы рискуете быть съеденными.

- Где будете работать после отставки?
- Зачем после отставки работать? Буду на печке сидеть.

- Как относитесь к диетам?
- Всё хорошо в меру.

- В какие игры играли в детстве?
- Очень хочется сказать – в шахматы, но, к сожалению, нет. В прятки и пятнашки.

- Какую Россию хотите передать новому поколению?
- Восстанавливать СССР бессмысленно и нецелесообразно. Несмотря на утраты, Россия – самая крупная по территории страна в мире. Россия – мировая кладовая различных ресурсов. Этим по уму можно и нужно воспользоваться. Это наше огромное конкурентное преимущество. Но главный наш золотой запас – это люди. Говорю это не чтобы кому-то понравиться. Я искренне убеждён в этом.


Президент шутит

Metro собрало самые забавные цитаты Владимира Путина в ходе прямой линии

  • "А если бы я сделал прививку не в руку, а в другое место, тоже надо было показать?".
  • "В Советском Союзе система вакцинации была жёсткой – пам, пам, пам – и никто не спрашивал".
  • "Налог на скот? Надо налог на голову ввести тем, кто распространяет такие слухи".
  • "Прийти за деньгами может каждый, а как отдавать?".
  • "Если на даче мэра есть газ, значит, газовая труба где-то рядом".
  • Ведущая воюет с компьютером. Путин: "Нажмите кнопочку газификации, и всё".
  • "За вами такая группа поддержки, как у Яшки-артиллериста в "Свадьбе в Малиновке".