На территории России в июле 2018 года в силу вступают сразу несколько законов, сообщает Российская газета. Предлагаем ознакомиться с тем, какие изменения произойдут в российском законодательстве.

1. Зарплаты бюджетников будут приходить на карты "Мир"

С 1 июля зарплаты сотрудников бюджетных организаций и студенческие стипендии будут приходить только на карты “Мир”, сказано в Федеральном законе от 27 июня 2011 г. N 161-ФЗ г. Москва "О национальной платежной системе".

Одновременно банки обязаны будут начать блокировать переводы зарплат на карты международных платёжных систем и отправлять деньги обратно работодателям и вузам. Работники и студенты, до которых из-за этого не дойдут денежные средства, смогут в течение десяти дней указать счёт, на который нужно будет перечислить деньги, или потом получить их по месту работы или учёбы.

2. Появится единая форма полисов ОСАГО

С 1 июля в РФ будет действовать новая форма полиса ОСАГО, единая для бумажной и электронной версий документа. Об этом сообщается в указе Банка России. На полисе появится QR-код, с помощью которого можно будет узнать модель, номер, регистрационный государственный знак, VIN и другие сведения о транспортном средстве, а также информацию о его владельце и сроках действия полиса.

Эксперт рассказал, чего ждать от новых правил оформления европротокола

3. Ипотека станет электронной

С 1 июля при выдаче ипотечного кредита будет использоваться электронная закладная. Об этом сказано в Федеральном законе от 25 ноября 2017 г. N 328-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации.

Отмечается, что такая закладная будет первым шагом на пути к переходу на оформление ипотеки онлайн. Электронная закладная будет содержать сведения о залогодателе и о заемщике по ипотечному кредиту, название кредитного договора с указанием даты и места его заключения, сумму ипотечного кредита и срок её уплаты, название и описание приобретённого в ипотеку имущества.

4. Переписка и переговоры будут храниться полгода

С 1 июля операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны хранить аудиозаписи разговоров, переписки и другие виды коммуникации пользователей до шести месяцев. Об этом свидетельствует Постановление правительства РФ от 26 июня 2018 года №728. Сотрудники правоохранительных органов смогут получать доступ к таким данным с целью предотвращения террористических актов.

5. Пьяные водители будут не только "дышать в трубочку"

С 3 июля наличие и уровень алкогольного опьянения водителя можно будет определить не только с помощью алкотестера, но также и с помощью анализа крови. Об этом говорится в Федеральном законе от 3 апреля 2018 г. N 62-ФЗ "О внесении изменения в статью 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Сейчас опьянение устанавливается только по анализу выдыхаемого воздуха. При этом анализ крови, содержащий данные о наличии алкоголя, не является уликой для суда, так как такой тип определения степени опьянения не прописан в законе.

Уровень алкоголя в крови не должен превышать 0,3 грамма на литр крови или 0,3 промилле.

За алкоголь в крови водителя наступит административная ответственность

6. Снизится вероятность фальсификации молочных продуктов

С 15 июля вступают в силу новые требования к маркировке молочной продукции. Об этом говорится в Решении Совета Евразийской экономической комиссии от 10.11.2017 N 102.
Производитель будет обязан указывать информацию о наличии заменителей молочного жира, сделанных на основе растительных масел. Такое описание будет наноситься контрастными буквами в специальное поле на упаковке или этикетке.