Мы задали 5 популярных вопросов Михаилу Логинову, технологу и эксперту по волосам System Professional, и делимся его советами с вами

- Привыкают ли волосы к одному и тому же уходу?
- Каждый продукт отрабатывает тот максимум, на который он рассчитан. То есть, допустим, у нас повреждённые волосы, мы купили маску, кондиционер или шампунь. Начали пользоваться, продукт стал отрабатывать, проявлять накопительный эффект и наконец-то достиг своего максимума. Нам кажется, что волосы привыкли и уход перестал работать, но это не так. Это лишь наш эмоциональный настрой. Менять шампунь, кондиционер, маску нужно исходя из потребностей волос в данный период. Допустим, у нас натуральные волосы, в таком случае подойдут шампунь и кондиционер для натуральных волос. Решили сделать окрашивание? В таком случае поменяем линию ухода на категорию для окрашенных волос. И так далее. То есть если продукт отрабатывает на 100% и мы им довольны, то и менять его не стоит. Если качество наших волос меняется, то мы меняем и продукты, подбирая необходимые.

- Почему волосам необходима термозащита?
- При каждом использовании горячих инструментов необходимо использовать термозащиту. Такое средство образует на волосах защитную плёнку и препятствует испарению влаги из волос, защищает кутикулу от повреждений, снижает ломкость волос. Термозащита бывает в виде самостоятельного продукта или используется в качестве дополнительного бустера в несмываемом уходе: пене, креме, спрее. Продукт следует наносить на влажные волосы перед сушкой феном и при необходимости – непосредственно перед укладкой горячими инструментами.

- Чем различаются маска, бальзам и несмываемый уход и как ими правильно пользоваться?
- Бальзам в индустрии профессиональной косметики принято называть кондиционером для волос. Кондиционер следует наносить каждый раз после шампуня на подсушенные полотенцем волосы. Шампунь очищает волосы, и после его применения необходимо закрыть кутикулу (верхний слой волоса, выполняющий защитную функцию), для того чтобы сохранить влагу в волосах и предотвратить их ломкость. Если после мытья шампунем не использовать кондиционер, то этот риск повышается. В основном кондиционеры рекомендуют выдерживать на волосах 1–2 минуты, но есть и такие, которым хватит 30 секунд: за это время средство успевает полностью выполнить все свои функции.
Главное отличие маски для волос от кондиционера – это повышенная концентрация в ней полимеров и бустеров. Поэтому маску необходимо использовать 1 раз в 5–7 дней, нанося её на чистые, слегка влажные волосы на 5–10 минут (желательно также использовать тепло, например, заворачивать волосы в полотенце).
Несмываемый уход дополняет действие кондиционеров и масок для волос. При достаточно сильном повреждении его просто необходимо использовать. Он может быть представлен в виде масел, спреев, пены и лосьонов. Такие средства следует наносить на чистые, слегка влажные волосы перед укладкой.

- Можно ли ускорить рост волос?
- Скорость роста волос заложена генетически, и у каждого она своя. Повлиять на неё мы не можем. Но если вдруг волосы стали расти хуже, то мы можем помочь им, возобновив свой биологический потенциал. Эффективна в этом, например, энергетическая сыворотка для укрепления и силы волос. Но чтобы добиться положительного результата, наносить такое средство нужно на кожу головы в течение минимум 90 дней.

- Есть ли разница между мужским и женским уходом?
- Разница между мужскими и женскими продуктами для кожи головы, безусловно, существует, но есть продукты универсального характера. Это могут быть маски для чувствительной кожи головы, пилинг на основе молочной кислоты или продукты против перхоти, так как причина её появления у мужчин и женщин одинаковая.