Эксперты Центра цифровой экспертизы Роскачества выявили самые распространённые виды мошенничества и дали рекомендации, как им противостоять

Поддельные QR-коды

Ещё с конца прошлого года в большинстве нотариальных документов в бумажной форме появились QR-коды, в которых зашифрованы основные реквизиты документа. Предполагалось, что это послужит в борьбе с подделками, однако мошенники поступили изящно: они подделывают и сам документ, и QR-код. Таким образом, после сканирования кода жертва попадает на сайт, интерфейс которого копирует вид настоящего сервиса Единой информационной системы нотариата. То есть абсолютно уверенным в подлинности документа можно быть только после ручной проверки его реквизитов через официальный сайт notariat.ru.

Фальшивый приём на работу

Злоумышленники предлагают удалённую работу, соблазняют соискателей выгодными условиями. В ходе переписки выясняется: чтобы приступить к работе мечты, нужна сущая мелочь – открыть новый счёт, внести страховой взнос, установить фирменное приложение работодателя... Вариаций много, но суть одна. В итоге, когда жертва осознаёт, что у неё попросту выманили деньги или персональные платёжные данные, становится уже слишком поздно. Как сообщают эксперты Bi.Zone, известны случаи, когда вместо выгодной должности соискатели получали взятый на их имя кредит.

Банковский "развод"

Несмотря на то что о фальшивой службе безопасности банков слышали уже, кажется, все жители России, мошенники продолжают успешно выводить миллионы из карманов граждан. Происходит это благодаря умению манипулировать эмоциями и действиями собеседника, к которым большинство людей не готово. Если во время входящего звонка вас просят продиктовать какие-то свои платёжные данные, перевести средства на защищённый счёт или установить защитное приложение, а тем более взять кредит, то это мошенники. Кладите трубку, и как можно раньше: не переоценивайте свои силу воли и невнушаемость. Чтобы минимизировать такие звонки, можно использовать определитель номера и специальные антиспам-предложения операторов связи.

Фишинговые сайты

Сайты, имитирующие сервисы по продаже билетов, путёвок, товаров, выглядят как настоящие, единственное отличие – деньги уходят мошеннику, а жертва в итоге не получает ничего. Этой весной перед сезоном отпусков было зафиксировано несколько сотен подобных мошеннических сайтов. Чтобы не попасть впросак, проверяйте, защищено ли соединение (https:// вместо http://), есть ли у сайта цифровой сертификат (замочек), корректно ли написание адреса сайта, реквизиты компании, не подозрительно ли низкое ценовое предложение и т. д.

Приложения-трояны

Эти приложения маскируются под полезные программы или популярные, вроде пасьянса, которые оказываются опасными из-за вирусного кода, позволяющего мошенникам похитить ваши пароли и деньги из мобильного банка. Такой вирус чаще всего загружается тремя способами: 1) через фишинговое письмо под видом важного документа; 2) по просьбе мошенника, который выдаёт приложение за что-то другое; 3) и  магазина приложений, замаскированного под полезную программу. Обращайте внимание на доступы, они не должны быть излишними. Например, будильнику вовсе не обязательно знать ваши геолокацию и контакты.