Сегодня днём в политехническом колледже города Керчи прогремел взрыв. По данным следователей, его устроил студент 4 курса – 18-летний Владислав Росляков.

На кадрах, сделанных камерой наблюдения, видно, как молодой человек приходит в учебное заведение с оружием, открывает стрельбу, а после подрывает самодельное взрывное устройство.

Согласно последней информации, в результате случившегося погибли 18 человек, более 30 – ранены. Сам студент застрелился – его тело нашли на втором этаже колледжа – в библиотеке.

К сожалению, этот случай нечеловеческое жестокости далеко не единственный, который произошёл в России в последние годы. Мы собрали для вас подборку историй о том, как ученики нападали на свои школы.

Нападение в Отрадном (Москва), февраль 2014 года

В феврале 2014 года ученик 10 класса школы №263 в столичном районе Отрадное напал на своего учителя.

Подросток пришёл в школу, вооружившись малокалиберной винтовкой, которую он выкрал из сейфа отца, и ворвался в кабинет биологии, где в это время шёл урок.

На глазах у школьников он расстрелял учителя географии и биологии Андрея Кириллова, а после, узнав, что к зданию подъехали полицейские, захватил заложников.

Когда один из правоохранителей попытался заглянуть в кабинет, школьник выстрел в него – это ранение стало смертельным. Второй полицейский, пытаясь спасти своего коллегу, также был ранен, но выжил.

Уговорить подростка сдаться смог только его отец. Молодой человек был приговорён к принудительному лечению.

Московского "школьного стрелка" отправили на принудительное лечение

Стрельба в Ивантеевке (Московская область), сентябрь 2017 года

5 сентября 2017 года ученик школы №1 в Ивантеевке открыл стрельбу в классе.

15-летний школьник пришёл в учебное заведение, вооружившись пневматическим оружием и топором. Сначала он напал на учительницу информатики, а затем прямо в классе взорвал самодельные петарды и начал стрелять по школьникам.

В результате нападения учитель получила черепно-мозговую травму, также пострадали четыре школьника, ещё трое получили ушибы и переломы.

Стрелявшего удалось задержать. Выяснилось, что школьник давно увлекался темой массового убийства в американской школе "Колумбайн". И даже обсуждал с друзьями свою подготовку к атаке на учебное заведение, однако никто не воспринял эти слова всерьёз.

Школьники об "ивантеевском стрелке": Однажды сказал, что будет здорово устроить теракт

Кровавая резня в московском колледже, ноябрь 2017 года

1 ноября 2017 года 18-летний студент московского колледжа убил преподавателя ОБЖ.

Между учеником и 44-летним педагогом завязался конфликт, в ходе которого студент достал нож и несколько раз ударил мужчину. От полученных травм тот скончался на месте.

После этого студент достал телефон и сделал несколько селфи на фоне трупа и залитого кровью помещения. Полученные кадры он выложил в Сеть, а затем покончил с собой.

Студент объяснил, зачем устроил кровавую бойню в московском колледже

Поножовщина в пермской школе, январь 2018 года

15 января 2018 года на школу №127 в Мотовилихинском районе Перми было совершено вооружённое нападение. Двое школьников ворвались в класс, где в это время проходил урок у четвероклассников, и начали угрожать холодным оружием.

Учительница попыталась защитить детей, в результате чего была ранена. Также ранения различной степени тяжести получили и дети – всего не менее 15 человек, 12 из которых были госпитализированы (из них трое, включая учительницу, получили серьёзные ранения и были прооперированы).

Позже удалось установить, что оба молодых человека интересовались массовым убийством в школе "Колумбайн". На своих страницах в соцсетях они размещали многочисленные видео, посвящённых трагедии в США.

Резня в школе в Перми: подростков арестовали

Убийство в школе в Бурятии, январь 2018 года

19 января в посёлке Сосновый Бор в Улан-Удэ (Бурятия) ученик девятого класса пришёл в школу с топором.

По одной из версии, молодой человек получил двойку по русскому языку и таким образом решил поквитаться с учителем, по другой версии – у него был конфликт с учениками 7 класса.

Подросток ворвался в аудиторию и бросил в класс бутылку с зажигательной смесью, начался пожар. Когда школьники вместе с учителем попытались покинуть аудиторию, злоумышленник начал кидаться на них с топором.

В результате произошедшего пострадали шесть человек, сам подросток также был госпитализирован. В его отношении возбуждено уголовное дело по статье "Покушение на убийство двух или более лиц, совершённое в отношении малолетних".

"В школе будет мясо": Стали известны ужасающие подробности нападения в Улан-Удэ