Ещё никто и никогда в истории российского силового экстрима не повторял подобное без использования специальных приспособлений. Metro выяснило, что нужно делать, чтобы стать таким, как он

Регулярные тренировки

– Как человек, рождённый в СССР, спортом я занимаюсь с детства. Увлекался греблей на байдарках, боксом, кикбоксингом, гиревым спортом. По всем этим видам имею разряды. Сейчас тренируюсь минимум 4 раза в неделю. Начинаю не очень рано, чтобы дать организму проснуться. Сначала делаю стандартную разминку – нужно разогреть все суставы и связки, чтобы не травмироваться. После разминки перехожу к тренировке на большие группы мышц. 1-й день – ноги с плечами, 2-й день – грудь и трицепс, 3-й день – спина и бицепс, на 4-й  день отдельно прорабатываю руки, поскольку в силовом экстриме это основа основ. Интервал между подходами у меня очень маленький – максимум секунд 20, сама тренировка занимает полтора-два часа. В основном я работаю с весом 100–300 кг – и это считается немного. Обычно в "становой тяге" экстремалы тянут 350–400 кг, но я перед собой такую задачу не ставил, потому что работаю на выносливость. Но в свои 44 могу вполне составить конкуренцию молодым ребятам.

Сбалансированное питание

– Я хоть с виду и большой дядька  – 140 кг при росте 188, но стараюсь быть подтянутым. В этом помогает  сбалансированное питание с пониженным содержанием углеводов. Углеводы я подключаю только накануне выполнения рекордов, в основном это так называемые длинные углеводы – гречка, рис. Хлеб в моём рационе иногда присутствует только за завтраком, но только низкокалорийный. Строгой диеты, как, например, у бодибилдеров, я не придерживаюсь. Часто тренировки провожу натощак, это повышает результативность.

Поддержка единомышленников

– Мой наставник – профессиональный тренер Василий Грищенко, президент зарегистрированной в прошлом году Федерации силового экстрима России. Он многие годы тренировал чемпионов Михаила Шивлякова – знаменитого морпеха, и  Евгения Маркова, который стал чемпионом мира среди любителей, выиграв Arnold Classic. Ребята из федерации – настоящие профессионалы. Они дают советы, помогают в подготовке шоу-программ. Мы делаем это не ради того, чтобы показать, "какой я крутой". Это в первую очередь посыл молодому поколению – мол, смотрите, как дядька в свои 44 года творит невообразимые вещи, не пора ли оторваться от гаджетов и хотя бы прогуляться по улице. Конечно же, меня поддерживают друзья, дети, жена, хотя к моим увлечениям они относятся с опаской.

Здоровый образ жизни

– Я человек верующий. Стремлюсь к поиску духовных ценностей. Уверен, что духовная составляющая – движущая сила. Когда-то, 20 лет назад, я получил серьёзную травму спины. Мне ставили неутешительные диагнозы, я мог остаться прикованным к инвалидной коляске, но потихоньку начал восстановление и в результате выкарабкался. В 90-е годы я злоупотреблял спиртным. Был тяжёлый период в жизни, и я сломался. Даже прибегал к помощи группы анонимных алкоголиков. Там меня тепло встретили и очень помогли. Не пью уже 15 лет, даже бокал шампанского на Новый год себе не позволяю. Не курю тоже почти 10 лет, потому что надувание грелок до разрыва – это моя фирменная фишка. (Смеётся)  Я сумел показать, что даже обычный человек может многого достичь и устанавливать рекорды, если будет тренироваться и вести здоровый образ жизни.

Жёсткая самодисциплина

– Поскольку силовым экстримом я занимаюсь в рамках общественной деятельности, которую я активно веду последние 6 лет, я планирую мероприятия таким образом, чтобы как минимум 4 раза в неделю заниматься в зале. Мой график тренировок расписан на неделю вперёд, я редко его меняю и придерживаюсь на 95%. То есть пойду заниматься даже в полупростуженном, болезненном  состоянии, тренировку не пропущу. Регулярные тренировки помогают выполнять в дальнейшем очень сложные вещи.