В условиях самоизоляции для родителей вопрос развлечения (или отвлечения) детей стоит особенно остро. Мы пообщались с преподавателем Анастасией Орешкиной, химиком, кандидатом химических наук. Она нам подсказала, какими несложными химическими “чудесами” можно удивить детей.

Опыт №1. “Какого ты цвета”

Самое главное: 
При проведении опытов родители обязаны соблюдать технику безопасности – не пробовать на вкус реактивы, не вдыхать пары, а при проведении эксперимента контролировать действия малышей.  Также надо помнить, что все реактивы должны быть недоступны детям в отсутствие взрослых!

Вам понадобится:
– пакетик борной кислоты (10 г),
– вода,
– “зелёнка”.

Что нужно делать:
В стакане воды (200 мл) растворяем чайную ложку борной кислоты. Перемешиваем до полного растворения. Добавляем туда же 10 капель “зелёнки”. Перемешиваем. 

Что будет:
Мы увидим, как цвет раствора изменится с зелёного на синий.

 

Как заставить воду поменять свет?

Как заставить воду поменять свет?

instagram.com/nagitian, Другой

Фото:


Опыт №2. “Волшебный кристалл”

Вам понадобится:
– соль,
– вода,
– салфетка.

Что нужно делать:
Берём стакан на 200 мл. Наливаем 150 мл тёплой или даже горячей воды. Насыпаем сначала две столовые ложки соли и перемешиваем. Затем ещё одну ложку. Если раствор становится мутным, то прекращаем размешивать. Переливаем в банку с широким горлом. Берём проволоку либо шерстяную нитку. Прикрепляем к горлу так, чтобы она оказалась внутри раствора. Прикрываем салфеткой и ждём несколько дней.

Что будет:
Спустя время на нитке (или проволоке) можно будет обнаружить настоящие кристаллы.

 

Так выглядят кристаллы соли.

Так выглядят кристаллы соли.

instagram.com/aminok_astana, Другой

Фото:


Опыт №3. “Вулкан”

Вам понадобится:
– сода,
– вода,
– краситель,
– средство для мытья посуды,
– столовый уксус.

Что нужно делать:
Берём большую кружку, кастрюлю или, если есть, химический цилиндр. Кладём чайную ложку соды и наливаем 10 мл воды. Затем добавляем краситель, например тот, который использовали на Пасху для окрашивания яиц. Перемешиваем. Добавляем капельку средства для мытья посуды, затем пипеткой аккуратно 2–5 капель столового уксуса. Внимание! Опыт нужно проводить на твёрдой поверхности, иметь под рукой одноразовые салфетки и не пробовать ничего на вкус! Это опасно!

Что будет:
Вы будете наблюдать, как образуется пена и, подобно вулкану, выливается из ёмкости наружу.

 

Опыт “Вулкан”.

Опыт “Вулкан”.

instagram.com/13katerinka, Другой

Фото:


Опыт №4. “Невидимые чернила”

Вам понадобится:
– лимон (или молоко),
– ватная палочка или пипетка,
– утюг.

Что нужно делать:
Это самый безопасный из представленных опытов. Берём лимон и отжимаем в небольшую ёмкость сок. Окунаем в него ватную палочку или пипетку и пишем какое-нибудь слово на листе белой бумаги. Пишем крупно! Надписи видно не будет. Далее высушиваем. Затем берём горячий утюг и прогреваем место, где было написано слово.

Что будет:
Невидимое слово проявится. Можно вместо лимонного сока использовать молоко. В этом случае грейте лист бумаги через платок, чтобы не испортить поверхность утюга.

 

Опыт “Невидимые чернила”.

Опыт “Невидимые чернила”.

instagram.com/vedma_vasilina, Другой

Фото:


Опыт №5. “Шипящее чудо”

Вам понадобится:
– мел,
– уксус.

Что нужно делать:
А этот опыт – самый простой. Берём мел, отламываем половину и кладём её в небольшую тарелку. Выливаем на мел столовую ложку уксуса. Соблюдайте технику безопасности при работе с уксусом.

Что будет:
Вы услышите сильное шипение – таким образом выделяется углекислый газ. 

 

Вы знали, что мел может шипеть?

Вы знали, что мел может шипеть?

instagram.com/iurc.henko, Другой

Фото: