Некоторые россияне в условиях коронавирусной инфекции самоизолировались на даче, многие сделают так же на ближайших майских праздниках. К тому же сезон шашлыков в самом разгаре. Мы решили выяснить, какими рецептами мясных и рыбных блюд балуют своих подписчиков популярные в Сети кулинары.

Канал: GEORGY KAVKAZ 
Блюдо: Сёмга горячего копчения
Как делать: Возьмите целиковую рыбу. Счистите с неё чешую, выпотрошите и удалите жабры. Параллельно разогрейте коптильню. Маринуйте рыбу. Щедро посыпьте солью. Смешайте подсолнечное масло, паприку и чёрный перец. Смажьте этой смесью рыбу внутри и снаружи. Сделайте несколько надрезов на коже . Положите рыбу в коптильню. Когда кожа потемнеет, добавьте к рыбе целиковые томаты и болгарский перец. Овощи приготовятся быстрее. Их нужно будет достать из коптильни, а рыбу сдобрить свежевыжатым апельсиновым соком (1,5 крупных апельсина). Когда рыба будет готова, её можно переложить на блюдо и полить соком лимона. Время готовки варьируется в зависимости от размера рыбы. Крупная готовится в пределах получаса.

 

Сёмга горячего копчения.

Сёмга горячего копчения.

Канал GEORGY KAVKAZ , Скриншот Youtube

Фото:

Канал: “У Жоржа”
Блюдо: Свиные рёбрышки по-армянски
Как делать: Сначала нужно снять плёнку с рёбрышек. Если жира много, срежьте чуть-чуть. Полторы бутылки белого сухого вина нужно вылить на дно поддона с решёткой, на которой будут лежать рёбра. Туда же кладём веточку свежего розмарина. Рёбрышки выкладываем на решётку салом вниз. Солим крупной солью. На каждый пласт рёбер кладём ещё по веточке розмарина и немолотый чёрный перец. Закрываем двумя слоями фольги. Тушим 40 минут на сильном огне. В это время делаем соус-маринад. 150 г чеснока смешиваем в блендере с таким же количеством красного острого перца и сушёными томатами в оливковом масле. Косточки из перца не вынимаем. Достаём из фольги рёбра, густо смазываем этим маринадом и насаживаем на шампуры. На углях почаще переворачиваем, пока мясо равномерно не прожарится. Готовый шашлык украшаем кольцами свежего репчатого лука и зеленью. Можно подать к мясу тот же соус-маринад.

 

Свиные рёбрышки по-армянски.

Свиные рёбрышки по-армянски.

Канал "У Жоржа", Скриншот Youtube

Фото:

Канал: "Сталик Ханкишиев"
Блюдо: Шашлык из печени
Как делать: В идеале нужно брать баранью печень и курдючное копчёное сало. Если нет возможности найти, возьмите любую другую печень и обычное свиное сало. Автор советует сначала немного отварить сало, а потом охладить и нарезать для шашлыка. С поверхности печени снимаем плёнку и вырезаем протоки. Нарезаем печень и насаживаем на шампуры, чередуя с салом. Из специй понадобятся соль, паприка и чили. Этой смесью нужно будет присыпать печень уже на углях после того, как перевернёте шампур. Уголь должен быть ярким, шашлык надо готовить быстро, чтобы сало приобрело аппетитный золотистый оттенок. Печень должна подрумяниться, внутри же быть розовой, а не серой. 

 

Шашлык из печени.

Шашлык из печени.

Канал "Сталик Ханкишиев", Скриншот Youtube

Фото:

Канал: “СЕНЯ В ДЕЛЕ” 
Блюдо: “Курица пополам”
Как делать: Берём две курицы по 2 кг. Отрезаем хвост, фаланги крыльев, режем на две части каждую тушку вдоль. Готовим два маринада. Для каждого нарезаем лук, присыпаем его солью и хорошенько жмём, чтобы он дал сок. В первый маринад идёт кефир, горчица и карри, во второй – томатная паста, сухой чеснок, паприка и растительное масло. Маринуем хотя бы 2 часа. Готовим соус. Слегка обжариваем на сковороде целиковые томаты, половинки репчатого лука, зубчики чеснока и целиковые перчики чили. Из перца убираем косточки и погружаем все обжаренные ингредиенты в блендер вместе с кинзой, оливковым маслом, соком лимона и тростниковым сахаром (столовую ложку на глаз).
Куски курицы очищаем от лука и насаживаем на шампуры, каждый на два. Обжариваем на углях до готовности. Подаем с соусом.

 

“Курица пополам”.

“Курица пополам”.

Канал “СЕНЯ В ДЕЛЕ”., Скриншот Youtube

Фото:


Канал: Tasty Food
Блюдо: Шашлык в банке*
Как делать: Мы не могли оставить в беде тех, кто встретит майские праздники дома! Нам понадобятся две банки на полтора литра, свинина и куриные голяшки. Нарезаем мясо. Смешиваем маринад: сухой базилик, паприку, соль, чёрный перец, натёртый репчатый лук и подсолнечное масло, В идеале мариновать нужно 2-3 часа, если времени нет – 30 минут. Готовим гарнир. Промойте рис и немного отварите его (2-3 минуты после кипения). Снова промойте. Нарежьте морковь соломкой и обжарьте. Смешайте с рисом и кладите в банку на дно (займёт 1/3 банки). Берём болгарский перец, очищаем от семян и нарезаем. На деревянные шпажки нанизываем мясо, чередуя с болгарским перцем. То же самое с куриными голяшками. Ставим мини-шашлычки в банку, втыкая в рис. Банки накрываем фольгой. Ставим в холодную духовку. Режим – 180 градусов, низ и верх. Готовим 1 час и 10 минут. После приготовления банки нужно оставить в духовке на 30 минут, чтобы они не лопнули.


* Автор рецепта готовит шашлык в стеклянных банках. В целях безопасности мы всё же советуем использовать кастрюлю (из чугуна или керамики) или стеклянную жаропрочную посуду для духовки.

 

"Шашлык в банке".

"Шашлык в банке".

Канал Tasty Food, Скриншот Youtube

Фото: