- Что это за странный вид фитнеса?
- Йога-балет – это адаптированный комплекс упражнений, основанный на приёмах классической хореографии и асанах из хатха-йоги. В программу обычно входят хореографические и аэробные элементы, а также упражнения на растяжку. Эта комбинация привносит элементы женственности и грации из балета в йогу, а в балет из йоги переходит корректное вытяжение мышц и раскрытие суставов. В результате вы укрепляете мышечный корсет, развиваете красивую осанку и подвижность суставов. А ещё эти занятия позволяют ощутить себя настоящей балериной, о чём многие дамы мечтали с детства.

- Кому такие занятия подойдут больше всего?
- Главный плюс данной практики в том, что занятия не требуют предварительной подготовки ни в йоге, ни в балете. Поэтому она подойдёт для новичков, которые пока не нашли для себя идеальный вариант фитнеса. Но в то же время она будет полезна профессиональным спортсменам (например, бегунам), которым просто необходимо работать над растяжкой, так как иначе мышцы будут "забиваться" и сильно изнашиваться. В целом же, каким бы видом фитнеса вы сейчас ни занимались, помните: для эффективности любых физических упражнений их следует чередовать. Учёные доказали, что любая комбинация разных видов нагрузки повышает их эффективность примерно на 30%, а иногда даже больше. Так что, может быть, настала пора обратить внимание на новый, пока не надоевший вид фитнеса.

- Как именно будут проходить ваши занятия?
- Занятие проходит в формате двух частей: йога-растяжки и хореографии. Первая, йога-часть позволяет разогреть мышцы и правильно их потянуть, чтобы добиться максимальной подвижности суставов и вытяжения мышц и связок, не травмируя их. Обычно это занимает один час. Вторая часть занятия проходит уже у станка. Важный момент, который кардинально отличает йога-балет от классического балета: станок обычно не закреплён у стены, поэтому приходится работать не только мышцами рук и ног, но и держать мышцы кора (комплекс мышц, которые отвечают за стабилизацию таза, бёдер и позвоночника) в тонусе, удерживая своё тело в балансе. Дыхание сохраняется "йоговское" – животом. Это тоже помогает проработать те группы мышц, которые часто остаются незадействованными при других видах физических нагрузок.