Какие именно работы стоит проводить в середине весны, Metro рассказала садовый эксперт Ольга Воронова

Пора приступать к посадкам?

По словам эксперта, конец марта – самое время заняться посадками в теплице.

– В этом сезоне даже в южном Подмосковье сугробы составляют около полутора метров. А вот в теплицах вот-вот растает снег, даже если садоводы накидывали его туда, ведь температура в теплице намного выше, чем в открытом грунте, так что всё готово к посадке, – говорит Ольга.

По словам эксперта, теплица весной просто незаменима.

– У нас в стране, чтобы высаженные весной в открытый грунт растения не погибли, надо иметь очень солнечный участок и уметь применять методики ухода, например, поливать посадки горячей водой. Но для этого придётся жить на даче, что неудобно.

Какая теплица лучше?

– Если у вас в саду есть тёплые места, то можно поставить стеклянную теплицу, она сильно греется на солнце, и, даже когда на улице ноль, в теплице будет +15 – и всё будет активно расти, – рассказывает Ольга. – Но учтите, что ночью стеклянная теплица остывает. И если она стоит на холодном месте, то в ней всё помёрзнет. Поэтому лучше выбрать поликарбонатную теплицу. В ней чуть холоднее днём, зато ночью будет тепло.

Что стоит сажать?

– Из корнеплодных растений  можно высаживать редиску, а также стоит обратить внимание на зелень: салат, шпинат, руколу, укроп. Его лучше выращивать только в теплице, он холодов не любит, – говорит эксперт.

Также Ольга рекомендует в марте сажать капусту:

– Капусте нужно около нуля или плюс три, ей подходит холодный воздух. Но только на даче можно её вырастить, дома не получится.