Сегодня, 12 июля, в силу вступили изменения в правила ПДД о перевозке детей в автомобиле. С этого дня категорически запрещается оставлять ребёнка младше семи лет одного в салоне. Об этом в среду сообщает "Московский комсомолец".

По словам замглавы Госавтоинспекции России Владимира Кузина, теперь оставление малолетнего ребёнка в салоне автомобиля будет приравниваться к "нарушению правил остановки или стоянка транспортных средств".

– В случае обнаружения сотрудником ГИБДД факта оставления ребенка младше семи лет в стоящем транспортном средстве водитель может быть привлечен к административной ответственности по части 1 ст. 12.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в виде предупреждения или административного штрафа в размере 500 рублей, – пояснил он.

При этом в городах федерального значения (Москве и Санкт-Петербурге) за это правонарушение грозит штраф до двух с половиной тысяч рублей.

Ещё одно изменение в ПДД, которое вступает в силу сегодня, 12 июля, также касается детей. Теперь подросткам в возрасте от семи лет разрешается ездить на заднем сиденье легкового автомобиля или в кабине грузового как пристёгнутым ремнём безопасности, так и в специальном кресле. Однако на переднем сиденье ребёнок по-прежнему может сидень лишь находясь в автолюльке.

Также изменения в ПДД коснулись и перевозки детей на мотоцикле. Теперь провозить на заднем сиденье мотоцикла детей младше 12 лет категорически запрещено. За это водителю грозит штраф три тысячи рублей.