Владимир Путин провёл очередную большую пресс-конференцию для СМИ. Мероприятие состоялось в столичном Центре международной торговли и продолжалось 3 часа 43 минуты. На пресс-конференцию аккредитовалось 1700 журналистов, главе государства было задано 60 вопросов. Рассказываем о самых острых из них, если вы вдруг всё пропустили.

1. Состояние экономики в стране вызывает опасение. Довольны командой Медведева? Не стагнирует ли она?

В.П. Вести подсчёты "механически" нельзя. С 2008 года рост экономики составил 4,7 процента. С 2021 года правительство планирует рост – 3 процента. Колебания возможны, но самое главное – войти в другую лигу экономик. Россия должна стать пятой экономикой в мире, – подчеркнул президент.

2. Рост тарифов ЖКХ и введение налога на самозанятость: не слишком ли большая нагрузка на россиян, как это соотносится с политикой правительства?

В.П. Россия должна была во время кризисов тратить нефтедоллары. В результате вырос нефтегазовый дефицит. Его удалось сократить до 6,6 процента. Это очень важный показатель устойчивости экономики. Кроме того, во многих странах НДС достигает 20%. Россия понижала этот налог, но потом повысила снова. Тем не менее, для многих товаров действуют льготы. Эффективная ставка будет меньше, подчеркнул президент. ЦБ принимает решения для того, чтобы избежать роста инфляции, добавил глава государства.

3. Надо ли бояться ядерной войны?

В.П. Существует тенденция понижения порога применения ядерного оружия, заявил Путин. Так, на Западе фигурирует идея использования ядерного оружия с малым зарядом. Применение таких вооружений может привести к глобальной катастрофе, подчеркнул российский лидер.

Некоторые аналитики предлагают использовать баллистические ракеты без ядерного заряда. Но разобрать, есть ли там заряд - невозможно. Поэтому на пуск последует ответ.

"До этого нельзя доводить", - сказал президент.

4. Власти провоцируют ненужные конфликты с молодым поколением, разгоняют рэп-концерты, устраивают проверки в соцсетях. Не боитесь потерять авторитет у молодёжи?

Комментируя аресты рэперов, президент осудил пропаганду наркотиков в некоторых их композициях.

"Мы что, хотим деградировать?" - спросил он.

Поощрять это ни в коем случае нельзя, однако противодействовать этому тоже надо как-то по-другому, подчеркнул глава государства. Также президент напомнил, что среди его доверенных лиц был рэпер Тимати, который, по мнению Путина, является "прекрасным артистом".

Что касается соцсетей, то президент напомнил о недавней моде на пропаганду суицида среди подростков.

"Что сейчас пойдём все и повесимся? Чур, я не первый", – заявил он

5. Как президент будет выстраивать отношения с регионами, где победила оппозиция? Вдруг эти регионы не будут получать финансирования?

Путин успокоил собравшихся и сказал, что встретится с губернаторами на Госсовете.

6. Когда женится президент?

А вы женаты? – переспросил президент журналиста, задававшего вопрос.

Журналист ответил утвердительно.

Хочет, чтоб мне было как и ему, пошутил Путин.

После этого Путин добавил, что как честный человек когда-нибудь женится.

7. Вопрос про национальные проекты

"Нам нужен прорыв. Нам нужно прыгнуть в новый технологический уклад. Без этого у страны нет будущего,  – сказал президент. – Некоторые говорят: "Это невозможно". Но это говорят те, которые должны добиться результатов. Пусть они так не думают, а пусть работают над исполнением".

8. Про Украину

По мнению Владимира Путина, трудности между Россией и Украиной временные, несмотря на их остроту.
"Торговый оборот между Украиной и Россией, несмотря на все усилия сегодняшних киевских властей, растёт, в том числе вырос за уходящий год, – сказал президент. – Это не странно? Нет, не странно, потому что это естественные связи. И эти естественные связи когда-нибудь всё-таки дадут о себе знать".

9. Про пенсионную систему

Президент заявил, что соотношение работающих к неработающим изменилось. Пройдет 5-7 лет и в любом случае придется резко повысить пенсионный возраст, но уже без сохранения льгот.

Если бы не сложившиеся тенденции, я бы никогда не позволил это сделать, - заявил Путин.

10. О ситуации в местах лишения свободы и пытках

Говорить о том, что сейчас можно было бы все переломать, тоже неправильно. Там нужно совершенствовать эту систему", - заявил российский лидер.

Кроме того, по его словам, надо повышать уровень гражданского контроля.

Президент также напомнил, что в России уже работают соответствующие комиссии.