Французский фанат Клеман Томашевский стоит возле стадиона "Крестовский" и улыбается – его фотографируют прохожие, некоторые подходят, здороваются и хлопают по плечу. На родине Клеман знаменитость – уже много лет он носит на матчи сборной живого петуха. За свою карьеру болельщика он посетил 246 матчей сборной Франции.

Сразу замечаю тоску в его глазах – обычно он держит на руках любимую птицу, но в России ему запретили проносить на стадионы живой символ сборной Франции. Но в Нижнем Новгороде Клеману всё же подарили петуха.

- Мы попытались пройти на матч с петухом в Нижнем Новгороде, но нас не пустили, - рассказывает Клеман Metro. - Никаких исключений! Пришлось оставить петуха в местном зоопарке. А какую хорошую птицу мне подарили – очень понравилась. Обязательно вернусь за своим петухом, когда чемпионат мира закончится.

Я спрашиваю, сколько всего птиц за свою фанатскую карьеру проносил на матчи Клеман.

- Вы что, у меня есть только одна птица, и зовут её Бальтазар, - отвечает француз, эмоционально жестикулируя. - Куда бы я ни поехал, везде со мной мой Бальтазар. Еду в Испанию, значит, у меня испанский Бальтазар. Приехал в Россию – тут уже русский Бальтазар. Может быть только один Бальтазар!

Говоря это, Клеман вдруг начинает вести себя как петух – важно переступать, двигать головой туда-сюда, изображая Бальтазара. Видимо, тоска по любимцу так велика, что француз начинает изображать его.

Спрашиваю, когда у Клемана вообще появилась идея носить на матчи птицу, которая известна своим вздорным нравом и вполне может клюнуть кого-нибудь ненароком.

- Впервые это случилось 9 июля 1982 года, я взял любимую птицу на полуфинал чемпионата мира Франция - Германия, - вспоминает Клеман. – Знаете, я когда-то увлекался регби, ну и была у нас такая традиция – приносить на матчи живых петухов. Вот я и перенёс эту традицию на футбол. К тому же, курица – символ нашей команды.

Пока мы говорим, Клеман всё время активен – то увлекается разговором со старым знакомым, то позирует для журналистов. Приходится бегать за ним, но каждый раз он находит минуточку, чтобы всё-таки ответить на новый вопрос.

- Нравится ли мне в России? – переспрашивает Клеман в конце нашей беседы. - У вас очень красивая страна, люди везде гостеприимны. Знаете, мне, пожалуй, здесь больше всего понравилось. Да, есть проблемы с коммуникацией, не все говорят по-английски и по-французски. Но в остальном всё круто. Вот вас как зовут? Ктас? Нет? Стас? Слушайте, Стас, передавайте привет читателям вашей газеты. И - до новых встреч!