22 года назад психолог Артур Арон провёл эксперимент – предложил двум незнакомым мужчине и женщине вместе ответить на 36 вопросов. Через полгода они поженились. Со временем "опросник" приобрёл магический ореол. Сейчас он гуляет по Сети в качестве стопроцентного средства влюбить людей друг в друга с комментариями тех, кто обрёл счастье именно через него. Ну как не проверить метод на себе? Однако в редакции, где в магию никто не верит, все начали спихивать это дело друг на друга! Страх начал побеждать любопытство! Наши коллеги так боялись внезапно влюбиться, что в результате нашлось только четверо смельчаков, которые и проверили волшебный тест на себе.

Вспомнить всё

Михаил Нешевец, 45 лет, редактор

Быть откровенным трудно. Но возможно. Конечно, то, что я о себе рассказал, я бы не стал вываливать на незнакомого человека в обычной жизни. Даже в подпитии. Очень трудный вопрос – рассказ о поступке, за который стыдно. Мне трудно было не только рассказать, но и выбрать. Остальные вопросы значительно легче. Затруднение вызывают проходящие через весь "тест" требования похвалить того, кто напротив, приводя всё новые и новые положительные характеристики. Но мы ж журналисты – синоним наше второе имя! И ещё сложность. Когда читаешь вопрос, понимаешь не только его смысл, но и то, зачем он включён сюда, на какую именно "кнопку" пытался нажать автор. Резюме: "36 вопросов о любви" на циниках в возрасте не работают. Или, как минимум, их эффективность снижается. Правда, уровень симпатии к моей визави, конечно, повысился, но волшебства не случилось. Но, думаю, что, если на нашем месте окажутся молодые люди, полные иллюзий и гормонов, чудо очень даже может произойти!

4 минуты

Анна Сирота, 48 лет, главный редактор

Для меня самым сложным в испытании был последний пункт – после ответов на вопросы требуется смотреть в глаза собеседнику четыре минуты, не отрываясь. По мнению психологов, именно в этот момент в душах собеседников и должно зародиться большое и светлое чувство, но мне было скорее неловко смотреть так долго Мише в глаза, поэтому мы постоянно смеялись.
Мишу я знаю уже сто лет, влюбляться в него не собиралась, он в меня тоже, просто поболтали часок о том о сём. Какие-то вопросы были сложнее других, но в целом тест мне показался переоценённым. Мне кажется, он может сработать только в том случае, если двое уже испытывают симпатию друг к другу и к тому же мало друг о друге знают.

А может быть, он на журналистах совсем не работает – всё-таки мы привыкли быть открытыми, делиться мнениями, задавать вопросы и вообще много болтать.
Ещё одна версия – текст не рассчитан на российскую ментальность. Это на Западе люди не могут запросто сообщить друг другу о том, чего они боятся больше всего в жизни, а у нас народ обсуждает такие вещи в каждом поезде дальнего следования.

Мы друзья

Индира Шестакова, 26 лет, редактор

К идее влюбиться в друга после 36 вопросов я отнеслась скептически. В описании говорилось, что даже если вы не полюбите друг друга, то станете друзьями. Но поскольку мы с Васей уже дружим, то ничего нового в моём отношении к нему я не ожидала. Так и получилось.
За два с лишним часа разговора я не узнала о нём чего-то принципиально нового, а некоторые истории слышала не впервые. Конечно, в этом тесте были вопросы, которые мы бы вряд ли стали обсуждать ни с того ни с сего. Например, "Когда вы последний раз плакали перед кем-то и наедине с собой?" или "Какое у вас самое ужасное воспоминание?" Это очень личные вопросы, которые в обычной жизни я предпочитаю не обсуждать, но здесь пришлось ответить. Хотя если бы Васе вдруг пришло в голову спросить меня об этом и без теста, то я вполне могла бы ему ответить.
Когда прошедшая первой тест Аня сказала, что самое сложное – в конце смотреть друг другу 4 минуты в глаза, то я не поверила. Но, действительно, это была самая непростая часть, время тянулось бесконечно. Также было несколько неловко делать Васе комплименты о его характере и внешности, когда было необходимо говорить, что мне нравится в собеседнике.
В целом, мы с Васей сошлись во мнении, что отношение друг к другу этот тест никак не изменил.

Я всё знал

Василий Кузьмичёнок, 41 год, фотограф

Мы с Индирой дружим несколько лет. Мы вместе катаемся на великах, обедаем в столовой, часто вместе ездим с работы. Поэтому мне не удалось поразить её откровениями из моей жизни. За эти годы я уже всё рассказал. Почти всё, что рассказала Индира, я тоже знал, за исключением некоторых мелочей. А в некоторых приключениях даже участвовал лично.
По одному из заданий нужно было максимально подробно рассказать свою биографию за 4 минуты. В моей биографии подробным получилось только детство. Дальше пришлось сокращать – время было на исходе. Но как же долго тянулись эти 4 минуты, когда мы молча смотрели друг другу в глаза. Это задание было самым сложным для меня. Когда мне казалось, что время уже истекло, часы показывали, что прошла всего лишь одна минута.
Спустя сутки после теста я не заметил, чтобы моё отношение к Индире как-то изменилось. Хотя мы разговаривали больше двух часов.  
Например, прошлым летом  мы катались на великах и Индира упала и разбила колено. Вот это происшествие сблизило нас сильнее какого-то теста. Мне кажется, людей сближают не тесты, а вместе пережитые моменты жизни.

"Опросник"Артура Арона

1) Выбирая из всех в мире, кого бы вы пригласили в гости на обед?

2) Хотели бы вы быть знаменитым? В какой области?

3) Прежде чем сделать телефонный звонок, вы когда-нибудь репетируете, что собираетесь сказать? Почему?

4) Каким вы представляете идеальный день?

5) Когда вы в последний раз пели наедине с собой? А для кого-то другого?

6) Если бы вы могли жить до 90 и сохранить либо разум, либо тело тридцатилетнего в последние 60 лет своей жизни, что бы вы выбрали?

7) У вас есть тайное предчувствие о том, как вы умрете?

8) Назовите три общие черты, которые есть у вас и вашего партнера.

9) За что в вашей жизни вы чувствуете наибольшую благодарность?

10) Если бы вы могли изменить что-либо в процессе своего воспитания, что бы это было?

11) За 4 минуты расскажите вашему партнеру историю своей жизни настолько подробно, насколько это возможно.

12) Если бы вы могли проснуться завтра, приобретя качество или способность, то какое/какую?

13) Если бы хрустальный шар мог рассказать вам правду о вас, о вашей жизни, о будущем или о чем-нибудь еще, что бы вы хотели узнать?

14) Есть ли что-то, что вы мечтали делать в течение длительного времени? Почему вы не сделали этого?

15) Каково наибольшее достижение вашей жизни?

16) Что вы больше всего цените в друзьях?

17) Каково ваше самое заветное воспоминание?

18) Самое страшное воспоминание?

19) Если бы вы знали, что в течение одного года вы внезапно умрете, вы бы изменили что-нибудь в вашей текущей жизни? Почему?

20) Что значит дружба для вас?

21) Какую роль любовь и привязанность играют в вашей жизни?

22) По очереди назовите положительные характеристики вашего партнера. В общей сложности пять пунктов.

23) Насколько близки члены вашей семьи? Считаете ли вы, что ваше детство было счастливее, чем у большинства других людей?

24) Что вы думаете о ваших отношениях с матерью?

25) Составьте по три правдивых предложения, начинающихся с "мы". Например, "Мы оба в этой комнате чувствуем...".

26) Продолжите эту фразу: "Мне бы хотелось разделить с кем-нибудь...".

27) Если бы вы собирались стать близким другом для вашего партнера, пожалуйста, расскажите, что, по вашему мнению, он должен о вас знать.

28) Расскажите своему партнеру, что вам нравится в нем; будьте предельно честным, говорите то, что вы не могли бы сказать малознакомому человеку.

29) Поделитесь с вашим партнером неприятным моментом из вашей жизни.

30) Когда и отчего вы в последний раз плакали?

31) Расскажите своему партнеру о том, что вам уже нравится в нем.

32) Что слишком серьезно, о чем шутки неуместны?

33) Если бы вы должны были умереть в этот вечер, не имея возможности общаться с кем-либо, о чем, не сказанном кому-то, вы больше всего жалели бы? Почему вы еще не сказали им этого?

34) Ваш дом со всем вашим имуществом загорелся. После спасения близких и домашних животных у вас есть время, чтобы забежать в дом еще раз и спасти какую-то одну вещь. Что бы это могло быть? Почему?

35) Смерть кого из членов вашей семьи задела бы вас больше всего? Почему?

36) Поделитесь личной проблемой и посоветуйтесь с вашим партнером о том, как он или она справились бы с этим. Затем попросите партнера рассказать о том, что он думает по поводу вашего выбора проблемы.