Российская фигуристка Юлия Липницкая празднует сегодня своё 20-летие. Липницкая покорила всех на Олимпиаде в Сочи-2014, тогда ей было всего 15 лет. Юная спортсменка принесла сборной России золото в командных соревнованиях, победив как в короткой, так и в произвольной программах и завоевав в общей сложности 20 очков. Кстати, до победы в Сочи в активе Липницкой было золото на чемпионате Европы-2014 в Будапеште и серебро в финале Гран-При в Фукуоке.

Это был решающий вклад в общую победу. Сложная программа Липницкой под в сочетании с её юным возрастом и музыкальным рядом (тема из кинофильма "Список Шиндлера") не оставила зрителей со всего мира равнодушными. Липницкой аплодировали стоя и кидали на лёд мягкие игрушки в поддержку россиянки.

Юлия Липницкая стала лишь второй спортсменкой в истории Олимпийских игр, которой удалось взять золото в столь юном возрасте. После этого триумфа Липницкая появилась на обложке европейской и азиатской версии журнала Time, её имя возглавило список глобальных трендов Twitter, она стала одна из самых узнаваемых персон в России.

К сожалению, постолимпийские успехи Липницкой в фигурном катании нельзя назвать выдающимися. На внутренних и международных стартах она не поднималась на высшую ступень пьедестала, также она постоянно травмировалась. Липницкая даже успела сменить тренера, перейдя от Этери Тутберидзе к Алексею Урманову. Однако смена тренера не принесла результатов: в августе 2017 года мама Юлии объявила, что дочь завершает спортивную карьеру. Федерация фигурного катания России в сентябре официально подтвердила эту новость.

С октября 2017 Юлия начала работу в качестве телекомментатора на канале "Телеспорт". 20 октября состоялась первая трансляция с участием Липницкой. Она работала в эфире более восьми часов.

Липницкая обладатель множества наград. Она "Заслуженный мастер спорта России" и "Мастер спорта России международного класса".

Ностальгическую фотогалерею в честь дня рождения Липницкой смотрите выше.