Самый трогательный момент чемпионата мира в России-2018, с большой долей вероятности, произошёл уже в первый же день турнира. 12-летняя Полина Хаерединова, которая год назад вывела на матч Кубка Конфедераций против россиян самого Криштиану Роналду, на игру Россия - Саудовская Аравия вышла вместе с вратарём Игорем Акинфеевым. И во время церемонии исполнения наицональных гимном произшло самое настоящее чудо. Дадим слово самой Полине.

 - Сейчас я впервые встала на ноги. Во время гимна Российской Федерации #ИгорьАкинфеев - капитан российской сборной помог мне встать!!!! Это чудо!!! Я год тренировалась , чтобы встать, а дальше я хочу пойти!!!   - написала девочка в Instagram.

Наверное, какие-то дополнительные комментарии здесь излишни. Просто давайте ещё раз посмотрим на Полину и улыбнёмся. Хочется, чтобы у неё всё было хорошо.

 

По части футбола чудес меньшего масштаба тоже хватало. Остановимся на самом важном.

1. Россия впервые за 16 лет выиграла на таком крупном турнире, как чемпионат мира. Ещё раз: впервые за 16 лет. И даже если это будет единственная победа нашей сборной - турнир уже пройдёт не зря. К слову, сборная Саудовской Аравии ВЫШЕ нас в рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА). Ещё раз: ВЫШЕ нас в рейтинге ФИФА. На три позиции.

Россия – Саудовская Аравия – 5:0! Как это было

2. Спасибо, Господи. Эти слова сказал Денис Черышев сразу после своего второго забитого мяча в ворота сборной Саудовской Аравии. В матче-открытия Черышев на пару с Головиным был так хорош, что сомнений остаётся всё меньше и меньше - эти ребята точно должны играть в Европе. Черышев - продолжать там карьеру, Головин - присоединяться. Скауты "Ювентуса", вы ведь уже в офисе ЦСКА на срочных переговорах?

3. Тренер сборной России Станислав Черчесов вместе со своей командой порадовал не только российских болельщиков, но и президента Владимира Путина. На послематчевой пресс-конференции Черчесов несколько минут пытался поговорить с кем-то по телефону, пока на вопросы отвечал герой матча Черышев. В конце концов ему надоело шептать в трубку - и он отошёл в сторону, оставив Черышева на растерзание журналистам. Когда Черчесов вернулся, выяснилось, что звонил как раз Путин. Президент пожелал продолжать в том же духе.  Нет никаких оснований не прислушаться к пожеланию Путина.

Станислав Черчесов.

Станислав Черчесов.

AFP

Фото:

К сожалению, травмировался Алан Дзагоев и на этом чемпионате мира он, скорей всего, больше не сыграет. В середине первого тайма при быстром переходе из обороны в атаку Алан вдруг резко рухнул в центре поля.  Его увели врачи. Точного диагноза пока нет. Предположение врача неутешительное - травма задней поверхности бедра, срок восстановления - до одного месяца. В микст-зоне моя коллега спросила Дзагоева, как он себя чувствует. Алан лишь грустно пожал плечами.

Алан Дзагоев.

Алан Дзагоев.

AFP

Фото:

Пока не хочется грустно пожимать плечами говоря об организации стартового матча. Я опросил порядка 20 друзей-болельщиков, которые пришли на стадион. НИ ОДНОГО, подчеркну, НИ ОДНОГО нарекания. Сталкиваюсь с этим впервые. Досмотр на матч - недолгий, на сектор пробрались оперативно, обратно вышли организованно и добрались до метро в пределах разумного времени. Возможно, 20 человек - не показатель, но всё же исключительно положительные отзывы заставляют задуматься. Посмотрим, как стартует чемпионат в других городах.

Всё только начинается! И это самое главное.