Мечтать о том, что вы хотите сделать и чего получить в следующем году, – хорошо и полезно. Но вы сможете добиться намного больше, если проведёте подготовительную психологическую работу. О ней Metro рассказали эксперты

Составьте план надежд на будущее
– Подумайте, чем бы вам хотелось заняться в новом году. Именно хотелось, а не "надо сделать". Может быть, стоит уже сейчас, в конце декабря, купить билет на майский концерт любимой группы, и тогда ожидание приятной встречи с любимой музыкой окрасит хмурые зимние вечера светлыми красками. Или купить абонемент в бассейн, записаться на танцы или фехтование? Новое занятие принесёт знакомства, вы попадёте в круг единомышленников, будете себя ощущать уверенно и получать поддержку, – советует психолог, действительный член профессиональной психотерапевтической лиги, член ассоциации "Союз психологов и психотерапевтов" Екатерина Мельникова.

№1: выбросите лишнее
– В канун Нового года пройдитесь по квартире и проведите инвентаризацию, – говорит Марина Докучаева,
психолог, руководитель сети центров психологической помощи им. Адлера. – Выбросите всё, что стоит без дела. Это поможет внутренне освободиться.

№2: долой токсичность!
– Сядьте перед зеркалом, посмотрите на себя и честно ответьте сами себе на такой вопрос, кто из моих близких или знакомых портит мне жизнь: унижает, обижает, вытягивает силы. Определившись, пообещайте себе устранить этого человека из жизни, – говорит Марина.

№3: простите всех
– Сильные обиды отравляют нашу жизнь, портят здоровье и даже могут привести к серьёзным заболеваниям, – объясняет Марина. – Так что научитесь прощать, даже если вам очень больно. Отпустите ситуацию, и вы сразу почувствуете, как груз свалился с ваших плеч.

№4: думайте о хорошем
– Приучите себя всегда быть на позитиве! – советует онколог Павел Горобец. – Я знаю не понаслышке: жизнь очень коротка. А проживать и без того короткую жизнь с вечно кислой миной – ужасно. Так что радуйтесь, улыбайтесь и заряжайте других!

№5: научитесь дышать
– Заведите привычку правильно дышать. Лёжа в кровати, закройте глаза, положите руку на живот, контролируя мышцы пресса, и дышите по схеме: выдох – задержка дыхания на два счёта – глубокий вдох – задержка на два счёта. Так организм привыкнет расслабляться, – говорит Марина.

№6: займитесь спортом
– Если вы раньше не вели активный образ жизни, сначала посоветуйтесь с врачом, а в спортзале возьмите инструктора. В зале вам подойдут велосипед и эллипс. Также хороший вариант – бассейн, а на улице – скандинавская ходьба, – говорит Юрий Глазков, травматолог-ортопед.