Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) не исключает, что коронавирус может передаваться по воздуху.

Передача Covid-19 воздушно-капельным путём не исключена в переполненных, закрытых или плохо проветриваемых помещениях, сообщает BBC. В случае, если эти данные подтвердятся, рекомендации для закрытых помещений могут быть пересмотрены. Впрочем, официальные представители организации подчеркнули, что такой вывод носит предварительный характер и требует дальнейшей оценки.

До сих пор специалисты ВОЗ утверждали, что вирус передаётся только через капли, которые заболевший выделяет во время кашля и чихания. Однако позже более 200 учёных в открытом письме обвинили ВОЗ в недооценке возможности передачи инфекции по воздуху.

– Это определенно не нападки на ВОЗ. Это научная дискуссия. Мы чувствовали, что необходимо вынести это на публичное обсуждение, потому что они отказывались слушать доказательства даже после многих обсуждений, – объяснил агентству Reuters химик Хосе Хименес из Университета Колорадо, подписавший письмо.

По мнению профессора Гонконгского университета Бенджамина Каулинга, подтверждение возможности передачи Covid-19 поо воздуху будет иметь "важные последствия".

– Если это имеет место быть, то мы понимаем, что работники медицинских учреждений должны иметь самое лучшее защитное оборудование... На самом деле ВОЗ заявляла, что одна из причин, по которой они не хотят говорить о воздушной передаче Covid-19, заключается в том, что во многих частях мира нет достаточного количества таких специализированных средств защиты, – поделился он.