Православные россияне сегодня встречают Великую Среду, очередной день Страстной Недели на пути к Пасхе.

Сегодняшний день особенный. В этот день вспоминается предательство Иуды. Один из двенадцати апостолов Иисуса Христа выдал своего учителя первосвященникам за 30 сребренников. После этого Иисуса схватили и приговорили к распятию. Ранее в этот день верующим было положено посещать храмы.

–  В Великую Среду обычно совершается богослужение с утра (Литургия Преждеосвященных Даров. – Прим. Ред.) и вечером накануне Великого Четверга, – рассказывает протоиерей Илья (Кочуров), настоятель Храма Святителя Спиридона Тримифунтского в Филях. – В Среду человек посещает Храм Божий, проводит день в тишине, в молитве, в чтении священного писания.

Что нужно делать в Великий Вторник

Конечно, сейчас храмы закрыты и священнослужители призывают молиться дома.

– Правильно провести этот день в Храме, но в Храме нельзя. Поэтому надо провести его дома: сидеть и молиться, – поясняет протоиерей Илия (Шугаев), настоятель талдомского Храма Архангела Михаила. – Делать можно что угодно, кроме греха. Нужно готовиться к Пасхе, можно прибраться немного. Это не повеление и не значит, что убираться нужно все время.

Еще в Великую Среду принято исповедоваться. Мы уточнили у наших экспертов, существуют ли особые предписания Церкви по поводу исповеди на случай самоизоляции.

– Таких рекомендаций нет, – рассказывает отец Илья. – В таком случае нужно попытаться связаться со своим духовником, со своим духовным отцом. Он каждому конкретно скажет, что нужно делать.