В Москве идут съёмки второго сезона детективного ретросериала "Шифр". Корреспондент Metro побывала на съёмочной площадке и переместилась в прошлое.

– Ушко должно быть порвано в сторону. И крови надо больше, – слышу я чей-то приятный женский голос и немного напрягаюсь. Обстановка в коридорах Института Африки РАН, где проходят съёмки сериала, лишь усугубляет моё тревожное состояние – изображения экзотических пейзажей и животных соседствуют с портретами советских деятелей и плакатами, призывающими стать донором.

Наконец я попадаю на саму съёмочную площадку – читальный зал библиотеки, где традиционно собираются главные героини "Шифра" – бывшие сотрудницы спецотдела ГРУ Ирина (Марьяна Спивак), Анна (Екатерина Вилкова), Софья (Яна Дюбуи) и Катерина (Елена Панова). Девушки ведут расследование очередного преступления, используя свои навыки профессиональных шифровальщиц. Пока актрисы репетируют сцену – обсуждают найденные улики, чертят сложные схемы на доске, режиссёр Вера Сторожева успевает отсматривать массовку – случайных прохожих, жертв уличных нападений с "рваными ушками".

– У нас высокие требования к достоверности, – рассказывает она. – Ищем типажи, лица, которые соответствуют 1950-м годам. Ведь раньше люди по-другому говорили, двигались, меньше жестикулировали. Всех актёров специально стрижём по моде тех лет, даже массовку.

С не меньшим вниманием создатели относятся и к криминальной составляющей истории.

–  Нас консультирует генерал-майор Следственного комитета, – говорит Сторожева. –  Он помогает нам снимать сцены убийств, рассказывает, как должно лежать тело, как должна выглядеть рана, сколько крови должно быть видно. Также у нас есть консультанты по шифрограмме, которые пишут для нас настоящие шифры.

По словам режиссёра, в новых сериях зрителей ждёт ещё больше запутанных дел, интриг и событий.

– Мне нравится, что у каждого персонажа во втором сезоне есть развитие, что с ними случаются такие перипетии, которые меняют их подход к делу, их взаимоотношения, – соглашается с ней Марьяна Спивак. – То есть мы видим не стандартные расследования детективных дел, а жизненный путь, который проходят герои.

На вопрос, можно ли отнести "Шифр" к феминистическому проекту, Вера Сторожева отвечает отрицательно:

– Мы просто отображаем эпоху. В 50-х годах именно женщины поднимали страну после войны. Сотрудницы ГРУ были мозгом армии и решали очень важные задачи. Мы рассказываем историю.