В Лос-Анджелесе в 59-й раз вручили престижную музыкальную премию "Грэмми". Вечер был посвящён памяти ушедшего из жизни музыканта Джорджа Майкла.

В этом году на церемонии не обошлось без побед россиян. Хоровая запись Penderecki Conducts Penderecki, Volume 1 с участием российского оперного певца Николая Диденко получила премию Академии звукозаписи США за лучшее хоровое исполнение.

Но без награды осталась также номинированная на "Грэмми" в категории "Лучший сольный вокальный альбом классической музыки" известная российская оперная певица Анна Нетребко. Победу в этой категории разделили британец Иэн Бостридж с альбомом "Shakespeare Songs" и альбом "Schumann/Berg" немецкой певицы Доротеи Рёшман.

Лидером прошедшей церемонии оказалась Адель. “Песней года” стал хит Адель “Hello”, он же стал “Записью года” и “Лучшим сольным исполнением в стиле поп”. Альбом Адель “25” назван “Лучшим альбомом года в стиле поп”.

Адель успела запомниться не только своими победами, но и поведением. Во время выступления она нецензурно выругалась из-за проблем с микрофоном и попросила начать песню заново, передает агентство AP.

– Извините. Я не могу испортить это выступление, посвященное Джорджу Майклу, – сказала Адель, нецензурно выругавшись. – Мы можем начать сначала?

Британский рок-певец Дэвид Боуи посмертно получил 5 наград, в том числе за “Лучшее исполнение в стиле рок”, а также за “Лучшую песню в стиле рок” и “Лучший альтернативный музыкальный альбом” – "Blackstar".

В категории RB Performance “Лучшим исполнением” названа песня Соланж “Cranes In The Sky”. Её сестра Бейонсе получила Грэмми за альбом "Lemonade", названный “Лучшим урбан-альбомом” и за “Лучшее музыкальное видео” - Formation.

“Лучшим саундтреком визуальных медиа” стал саундтрек к фильму “Звёздные войны: Пробуждение силы”, а “Лучшей песней для визуальных медиа” хит Джастина Тимберлейка “Can’t Stop The Feeling!” из мультфильма “Тролли”.

“Лучшим исполнением дуэтом или в группе” стала песня Stressed Out группы Twenty One Pilots, участники которой вышли за своей "Грэмми" без штанов.

Лучшим молодым исполнителем был назван американский хип-хоп исполнитель Chance The Rapper.