"Повар без желудка" – именно так в соцсетях окрестили 46-летнего звукооператора федерального канала Никиту Полудо, у которого чуть больше года назад врачи обнаружили рак желудка третьей стадии. С кулинарией Полудо дружил давно: в 90-е он стоял у плиты в Чешском посольстве и готовил блюда по рецептам шеф-повара. Свой диагноз он мог узнать и раньше, но не спешил обращаться к врачам даже тогда, когда боли в животе стали напоминать о себе всё чаще и чаще.

– Болело давно, наверное, с 2014 года, – рассказал Полудо Metro. – Я это связывал с особенностями работы на телевидении. У телевизионщиков же "качественное" трёхразовое питание – понедельник, среда, пятница. Потом всё же решился сделать полную диспансеризацию по ДМС, и у меня нашли опухоль. Врачи из онкологической больницы имени Герцена предложили только один выход: полностью удалить желудок и пройти шесть курсов химиотерапии. Первое время я ушёл в себя, но потом начал жить активной жизнью. Например, на пятом курсе химиотерапии поехал на рыбалку на Селигер, а на шестом прожил там на одном из островов две недели.

По словам Полудо, ещё до операции он стал активно искать в Интернете информацию, как и чем питаться после удаления желудка. И он быстро обнаружил, что такой информации очень мало: большинство материалов представляли из себя либо статьи с общими фразами, либо некорректные переводы из зарубежных источников и не вызывали доверия.

– А в онкодиспансерах после выписки у врачей чаще всего нет времени разъяснять пациентам все тонкости. И я решил, что буду полагаться на свой опыт и знания о продуктах. И буду анализировать, как то или иное блюдо на меня действует, – отметил Полудо. – Спустя пять дней после операции, ещё находясь в больнице, я создал сайт "Онкодиета" (onkodieta.ru) и начал постепенно выкладывать туда рецепты блюд, которые приготовил и проверил лично. Например, на своём сайте я рассказываю, как готовить курицу с брокколи на пару под малиновым соусом. Звучит аппетитно, правда? Число просмотров записей с рецептами росло, и я понял, что такая информация людям нужна и людям важно, чтобы всё необходимое было в одном месте.

Полудо подчеркнул, что не является врачом, поэтому не вправе именно рекомендовать свои рецепты. Созданный им сайт – попытка передать личный опыт тем, кто столкнулся с аналогичным заболеванием и доказать, что даже без желудка можно питаться правильно и вкусно. Сейчас звукооператор ищет единомышленников, а главное врачей и диетологов, которые могли бы дать профессиональные советы перенёсшим удаление желудка пациентам.

– Мне хочется собрать воедино всю правдивую информацию, сделать из моего сайта полноценный интернет-ресурс помощи больным раком желудка и выпустить буклет: простую брошюру с информацией, в которой простыми словами будет рассказано, как жить и что есть дальше, – заключил он. – Рассчитываю, что на сайте будут и тематические статьи от профессиональных докторов, а также их комментарии по моим рецептам, чтобы мне доверяли. Поэтому ищу врачей для сотрудничества. Ещё у меня есть группа в Facebook "Жизнь после удаления желудка", я всех приглашаю туда для общения. Потому что зачастую онкобольные замкнутые в себе люди, которые опасаются рассказать о своей болезни даже близким.

Один из рецептов от Никиты Полудо

Буженина вареная из говядины "Лесной аромат" (в расчёте на одну порцию)

Ингредиенты

  • Говядина 120 гр.
  • Ягоды можжевельника сухие 3 шт.
  • Соль ⅕ столовая ложка
  • Рукав для запекания ⅕ шт.

На порцию

  • Калории: 187 ккал
  • Белки: 18.9 г
  • Жиры: 12.4 г
  • Углеводы: 0 г

Способ приготовления

  • Взять говядину заднюю часть (огузок подойдёт лучше всего).
  • Срезать пленки и натереть смесью из сухой ягоды можжевельника и крупной соли.
  • Смесь сделать просто. Кладём 10-15 ягод можжевельника в ступку и насыпаем туда же крупную соль. Растираем всё в однообразную массу.
  • Обернуть пищевой плёнкой и положить мариноваться на пару часов в холодильник. Наилучший результат будет от 8 часов.
  • Упаковать говядину в рукав для запекания, плотно завязав с обеих сторон. 
  • Положить заготовку в кастрюлю и залить горячей водой, чтобы мясо было покрыто.
  • Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения и убавив нагрев практически до минимума варить при закрытой крышке 1,5 часа.
  • Снять с плиты и остудить, не вынимая из кастрюли.
  • Я ставлю таймер на отключение плиты на 90 минут и не снимаю с плиты
  • Нарезать тонкими пластинами поперек волокон и подать к столу.
Буженина вареная из говядины "Лесной аромат" (в расчёте на одну порцию.

Буженина вареная из говядины "Лесной аромат" (в расчёте на одну порцию.

onkodieta.ru, "Metro"

Фото:

 


Оценка эксперта

Павел Горобец, врач-онколог, эксперт по биомедицинским технологиям

– Сайт полезный и информативный. Его делал не шарлатан. Здорово, что есть иллюстрации блюд. И все рецепты действительно могут быть использованы людьми, которые в разное время перенесли операцию по удалению желудка. Только не факт, что каждый рецепт подойдёт любому пациенту, потому что в течение болезни предпочтения людей меняются, меняется переносимость тех или иных продуктов. Так что всё индивидуально и просто заранее можно присматриваться к каждому рецепту, чтобы понять, что оттуда можно взять. Потому что любая диета, а в особенности онкодиета – это своего рода конструктор. Ещё мне понравилось, что автор сайта предлагает есть небольшими порциями. При раке желудка это абсолютно правильно.