Ближайшие дни в столице будут относительно тёплыми, при этом город накроют тучи.

– Уже в пятницу Москва окажется на периферии активного балканского циклона, приближающегося с юго-запада, – сообщил Metro Михаил Леус, ведущий специалист центра погоды “Фобос”. – Дожди начнутся уже утром и будут идти практически весь день, то усиливаясь, то ослабевая. Кое-где могут прогреметь грозы. Ожидаем, что в пятницу в городе выпадет 20-30 мм осадков, это превысит половину майской нормы. Ночью будет +11-13, днём 17-19 градусов. На улицу выходить можно, но не стоит оставлять машину под ветками дерева, которое вот-вот развалится или которое сто лет не подстригали.

По словам синоптика, в субботу Москва окажется уже в тёплом секторе этого циклона.

– В облаках появятся прояснения, дожди будут ослабевать, приняв характер кратковременных. Температура повысится до 21-23 градусов днём и 13-15 ночью. Но по-прежнему будет ветрено, с порывами до 6-11 метров в секунду. В воскресенье циклон замедлит движение, будет облачная с прояснениями погода, кратковременные дожди, ожидаем 11-13 градусов тепла ночью, 18-20 днём.

Начало лета принесёт холода

А вот с началом календарного лета в столице похолодает.

– Ветра в атмосфере развернутся ближе к северным направлениям, – объясняет Леус. – К берегам Москвы-реки станут поступать полярные воздушные массы. 1, 2 и 3 июня погода будет облачная с прояснениями, местами пройдут небольшие дожди, по ночам температура может опускаться до 4 градусов тепла, днём – в пределах 14-18 градусов. До конца первой недели лета существенных повышений температуры ожидать не стоит.

Резких скачков атмосферного давления не планируется, ведь центр циклона расположится довольно далеко от столичного региона.

– Колебания будут плавными, – заверяет Леус. – Другое дело, что станет резко меняться температура. Добавим сюда очень высокую влажность. С этой точки зрения погода может влиять на самочувствие тех людей, у кого есть хронические заболевания, связанные с органами дыхания.

Читайте также: Названа погода, способствующая распространению COVID-19