Metro начинает рубрику, посвящённую разным направлениям видеоблогинга, чтобы разобраться, из чего состоит новое веб-телевидение и как живут авторы видеороликов, которые собирают сотни тысяч просмотров. В этом выпуске поговорим о тех, кто записывает онлайн-трансляции.

Кто такие стримеры

Стрим (англ. stream, букв. "поток")  – потоковая передача видеоданных посредством Интернета.
Стримеры ведут прямые трансляции, или стримы, на таких видеосервисах, как YouТube.com или Twitch.tv. Чаще всего они транслируют, как играют в компьютерные игры, но бывают и другие разновидности прямых эфиров. В режиме реального времени могут показывать походы по магазинам, путешествия. Часто стримеры облачаются в костюмы персонажей из различных фильмов, комиксов, сериалов или игр, на молодёжном языке это называется косплеем.  
 Стримы ведутся не только с целью показать себя, но и чтобы подзаработать. Зрители нередко переводят на счёт стримеров пожертвования. Это называется донатом.

 

Елизавета Лисова, или Морфия, как её называют в виртуальном пространстве, на глазах у сотен, а иногда и тысяч людей играет в известные геймерам Dota 2 и Hearthstone. В самых разных образах она выходит в прямой эфир на известном видеосервисе Twitch.tv, а потом публикует трансляции в YouTube.

НАЧАЛО
Лиза отучилась на парикмахера-стилиста, но ни дня не работала по профессии. Уверена, что её призвание  – стримить, косплеить и снимать видео для YouTube.
Страсть к стримам у Елизаветы появилась, когда она начала играть в Dota 2 и смотреть турниры на Twitch.tv.  
– Мне понравилась идея контакта с большим количеством людей из разных уголков мира, – рассказала Metro популярный стример. – В 2012 году я начала играть для себя, а уже спустя год запустила первую трансляцию.

СТРИМ КАК ТЕАТР
Почти каждый свой эфир Морфия сопровождает косплеем. Раньше, когда Елизавета ещё жила в Магнитогорске, она сама выбирала ткань, днями и ночами шила наряды и мастерила детали из папье-маше. Но теперь у неё много помощников.
– В общей сложности я создала более 30 образов вместе с мастером, который шьёт костюмы, крафтером, воссоздающим игровую атрибутику, а также моими подписчиками. Я почти всегда обсуждаю с ними процесс создания костюма, – делится с Metro Лиза.

ДОХОДНОЕ ХОББИ
Почитатели Морфии переводят на её счёт немалые деньги, их стримеры называют донатом.
 – Самая большая сумма перевода за один раз была 36 343 рубля,  – поделилась с Metro Елизавета. – Есть список людей, которые поддерживают меня в течение долгого времени.
Однако на донаты Морфия не рассчитывает.
 – Зарабатываю я, рекламируя различную игровую атрибутику, футболки, игрушки. Об этом со мной договариваются представители различных групп в соцсетях, – признаётся стример. – А недавно ещё начала заниматься "сигнами": за 300 рублей делаю фотографию в каком-нибудь образе с именем заказчика. Существует ещё партнёрская программа на сайте, где веду трансляции, но на ней можно заработать, только если собирается приличная аудитория. И сейчас расширить её  – моя основная цель.  

Каждый месяц сумма дохода Елизаветы разная, но в любом случае позволяет ей полностью себя обеспечивать.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ
Вот уже год Лиза живёт вместе со своим любимым человеком. Несмотря на то что образы, в которых Елизавета предстаёт перед публикой, довольно откровенные, парень не против её увлечения.

– Сейчас в Интернете можно найти и более откровенный контент. Молодой человек к моим стримам относится очень хорошо, – уверяет Елизавета. – К слову, нравится моё хобби и любимой бабушке. Она всегда с интересом слушает мои рассказы про стримы.

5 популярных российских стримеров

 

Айдар

17-летний любитель игры CS GO начинал с видеоинструкций по взлому игр.
• 30 163 009  просмотров
• 242 315 подписчиков

Элез

Настоящее имя Сергей. В основном посвящает свои стримы игре Warface.
• 335 015 703 просмотра
•  1 096 726 подписчиков

Just SKiper

Сейчас Шкипер снимает проект "А тебе слабо?", раньше играл в Minecraft.
• 143 081 866 просмотров
•  855 011 подписчиков

Alina Rin

Модель, певица, актриса. Озвучивает мультфильмы, играет в World of Tanks.
• 14 459 157 просмотров
• 162 874 подписчика

Наталья Малафеева

Играет Warface и устраивает челленджи, то есть выполняет различные задания.
• 4 864 334 просмотра
• 120 015 подписчиков