Сюжет сериала "Гостиница "Россия". Первая среди равных" разворачивается в конце 1976 – начале 1977 года, когда в "Гостинице №1" произошёл сильнейший пожар, унёсший жизни многих людей. Сегодня уже достоверно известно, что жертв было значительно больше, чем официально заявляли.

– Пожар на объекте государственной важности, который вмещал одновременно тысячи постояльцев – гостей столицы СССР, он располагался практически под самыми стенами Кремля – был и остаётся до сих пор беспрецедентным событием, в причинах которого исследователи истории нашей страны разбираются до сих пор, – рассказала Metro продюсер Елена Денисевич.

В сериале 12 серий, непосредственно пожару посвящена одна – одиннадцатая серия. Всё, что происходит до этого, по словам продюсера, – попытка создателей проекта разобраться в существующих на сегодня версиях возникновения нескольких источников возгорания практически в одно и то же время.

– Но жанр проекта, – говорит Елена Денисевич, – не политический детектив, целью которого должно было бы стать скрупулёзное расследование причинно-следственных связей, приведших к катастрофе. Скорее это мелодрама, центром которой становится небольшой отрезок жизни молодой советской женщины Ксении Баскаковой, сотрудницы организационного отдела "России".

Гостиницу "Россия" называли "государством в государстве". Это был важнейший идеологический центр – место, в котором пересекались интересы разных управлений КГБ и МВД СССР, криминала и мира искусства, интересы разных политических групп.

По словам продюсера, все герои проекта вымышленные, хотя реальные истории, известные со слов очевидцев событий, естественно, нашли своё место в сериале:

– В одном из эпизодов фильма идёт речь о том, что в гостиницу должна приехать съёмочная группа, чтобы снимать художественный фильм. В основе – реальный факт: свою знаменитую кинокартину "Мимино" Данелия снимал именно в гостинице "Россия". В основу другого эпизода лёг иной факт: один из спасённых пожарными постояльцев, прихватив из пылающего номера только саквояж, наполненный бутылками коньяка, отдал его своим спасителям, едва достигнув земли. Это воспоминание одного из очевидцев автор сценария проекта Дмитрий Миропольский превратил в  яркий игровой эпизод.
 

Факты про сериал

•    "Гостиница "Россия", которая существует у нас, воссоздана с учётом того, как на самом деле выглядели номера, холлы, рестораны, бары, коридоры, подсобные помещения и рабочие кабинеты, – рассказала Елена Денисевич. – "Внешние стены" "Гостиницы №1" создавали с помощью компьютерной графики. Подходящие по архитектурному рисунку интерьеры искали и находили в Москве, в Тверской области. Всё, что связано с пожаром внутри гостиницы, снимали, естественно, в павильонах..."
• Ксению Баскакову играет актриса Екатерина Вилкова. Любопытно, что Екатерина недавно исполнила роль топ-менеджера в сериале "Отель Элеон". "По жанру эти две картины принципиально разные, – рассказала Metro Екатерина. – И способ существования, и характер героинь разные. Ничего общего. Единственное, что их объединяет, – это актриса, которая исполняет обе эти роли".