– А сейчас встречайте - золотой голос России!

На гигантскую сцену, где минутой ранее выступал президент Узбекистана, вынырнул Николай Басков и завёл свою "Шарманку". Вскоре зрителей принялись развлекать Филипп Киркоров и Дима Билан. Последний прилетел в Ташкент, несмотря на сломанную ногу, и пел полусидя. Всё это выглядело донельзя сентиментально. Впрочем, заполненный до отказа 12-тысячный дворец реагировал сдержанно: в мусульманской стране ярко выражать эмоции не принято. Не было заметно даже вспышек от мобильников – все гаджеты забирали на входе в целях безопасности.

Открытие "Хумо Арены", названной в честь мифической птицы хумо, изображённой на гербе Узбекистана, стало для страны событием государственного масштаба. Сооружений подобного типа здесь не было, как и большого хоккея. Местный "Бинокор" выступал в первой и второй лигах чемпионата СССР, являясь самым южным хоккейным клубом страны, а скорее всего, и мира. При этом форвард "Бинокора" Виктор Нечаев вошел в историю, став первым советским хоккеистом в НХЛ (провел три матча за "Лос-Анджелес Кингз", забросил одну шайбу).

В 1989 году ташкентскую команду расформировали. Дворец "Юбилейный", где она принимала соперников, превратили в рынок. Три десятилетия хоккей в Узбекистане отсутствовал как профессиональный вид спорта. Болельщики сосредоточились на футболе, который, пережив лихие 90-е, стал привлекать крупных инвесторов: начали открываться новые клубы, строиться стадионы. Сегодня в ведущих командах работают российские специалисты, в их числе Андрей Канчельскис - экс-звезда "Манчестер Юнайтед" возглавляет "Навбахор" из Намангана.

Вернуть в страну популярную игру с шайбой было принято на самом высоком уровне в рамках программы развития зимних видов спорта.

– Мы хотим сделать хоккей массовым, – не скрывает Баходыр Гафуров, вице-президент Хоккейной федерации Узбекистана, созданной лишь год назад. – Он полезен для подрастающего поколения, воспитывает характер, самые лучшие качества. Это спорт по-настоящему сильных и крепких мужчин. А футбольные болельщики пусть не ревнуют. Я бы на их месте просто полюбил хоккей. Определённые результаты уже есть: желающих записаться в секции всё больше.

В феврале стартовал первый чемпионат страны по хоккею. Пока в нём лишь четыре участника, и все представляют столицу. Финальную серию турнира планируют провести на "Хумо Арене". Уже со следующего сезона клуб из Узбекистана должен получить место в ВХЛ - втором по статусе хоккейном дивизионе России после КХЛ. По словам Гафурова, на первых порах коллектив будет комплектоваться россиянами и легионерами из дальнего зарубежья - финнами, шведами, чехами.

А в 2022 году команду с родины плова ждут в Континентальной хоккейной лиге, где к тому моменту вероятно появление отдельного Азиатского дивизиона. Туда, в частности, войдут китайский "Куньлунь", казахстанский "Барыс", клубы из Японии и Кореи.

– Глупо сравнивать Узбекистан с США, но НХЛ когда-то пополнилась командой из Флориды – абсолютно нехоккейного региона, - рассказал Metro олимпийский чемпион по хоккею Виталий Прохоров, вице-президент КХЛ. - В результате местная "Тампа" стала легендой всей энхаэловской истории, билеты на матчи не купить! Узбекистану есть у кого учиться - рядом великая страна в этом виде спорта. Имею в виду Россию. Мы готовы помогать и кадрами, и всеми институтами.

К слову, президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев накануне открытия арены провел встречу со звёздами российского спорта. Среди них оказались фигуристка Татьяна Навка, ветераны хоккея Павел Буре, Александр Якушев, Алексей Жамнов, Валерий Каменский. Глава государства уже дал поручение хокиму (мэру) Ташкента, чтобы известным зарубежным спортсменам и тренерам выделили в городе по квартире.

- Хотим, чтобы они приезжали к нам не как гости, а как к себе домой.

175
млн евро составила стоимость строительства "Хумо Арены". Дворец был возведен в течение двух лет.