Не лучшим образом обстоят дела (несмотря на шесть медалей) в лёгкой атлетике. На чемпионате Европы россияне выступали в нейтральном статусе. Дело в том, что Всероссийская федерация лёгкой атлетики дисквалифицирована Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (IAAF) на неопределённый срок из-за допинговых скандалов с участием россиян. Чемпионка мира, серебряный медалист Олимпиады 1992 года в спринте Ольга Богословская считает, что, если бы наши легкоатлеты взяли с десяток наград на прошедших соревнованиях, это бы ни на что не повлияло.     

– В IAAF перенесли решение вопроса по России на декабрь. Но если безумные пункты в "дорожной карте" останутся, то они могут переносить решение и на декабрь 2019-го, и на декабрь 2025 года, – подчеркнула Богословская. – То, что они пишут в "дорожной карте", – это три невыполненных пункта, которые препятствуют восстановлению ВФЛА.  Первый  – признание на государственном уровне допинговой политики. Второй – восстановление Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Третий – покрытие расходов, затраченных на расследование случаев применение допинга в РФ. Но дело в том, что к первым двум пунктам ВФЛА не имеет никакого отношения, а по третьему пункту даже ещё не была озвучена сумма, которую нужно возместить.  

По словам Богословской, несправедливо было и второе место Сергея Шубенкова, который уступил 0,002 секунды Паскалю Мартино-Лагарду на дистанции 110 метров с барьерами. Она считает, что судьи намеренно истолковали фотофиниш в пользу француза.

– Это было за гранью добра и зла, – сказала она. – Но я разговаривала с Сергеем, и он справедливо заметил, что на следующих стартах надо показывать своё время и выигрывать, чтобы не было спекуляций с фотофинишем.

Сергей Шубенков уступил 0,002 секунды Паскалю Мартино-Лагарду на дистанции 110 метров с барьерами.

Сергей Шубенков уступил 0,002 секунды Паскалю Мартино-Лагарду на дистанции 110 метров с барьерами.

Getty

Фото:

Несмотря на неудачу Шубенкова, общий итог турнира в Глазго для россиян позитивный: новые герои (гимнаст Артур Далалоян), ряд лидеров не сдали позиций (пловчиха Юлия Ефимова), новое поколение уже коллекционирует медали (синхронное плавание). За два года до Олимпиады поводы для оптимизма точно есть.