Минувшим летом в европейском футболе произошло знаковое событие: престижный  и ответственный матч за Суперкубок УЕФА между "Челси" и "Ливерпулем" впервые обслуживала женская бригада арбитров и справилась с задачей на отлично. Но представительницы слабого пола уже не только судят мужчин, но даже и тренируют их. Например, в Англии в клубе девятого английского дивизиона "Арлси Таун" трудится 46-летняя фанатка лондонского "Тоттенхэма" Наташа Орчард-Смит.

Это единственная в стране женщина, которая тренирует полупрофессиональную мужскую команду (игроки совмещают футбол с основной работой). У неё русское имя и английские корни. На днях она подала заявку в Английскую футбольную ассоциацию на получение тренерской лицензии, которая в будущем позволит ей работать уже на более высоком уровне.

– Я связана с Россией разве что косвенно, – рассказала Metro Наташа. – Думаю, моя мама была впечатлена русской балериной Натальей Макаровой, которая была на пике славы в 70-х годах прошлого века. Наверное, ей понравилось имя, поэтому она решила назвать меня в её честь. До тренерской работы я играла в футбол (Наташа была вратарём команды "Тоттенхэм Лэдис" – Прим. Ред.), но потом один из моих товарищей посоветовал мне учиться на тренера, и я решилась. Когда мой сын Джордж начал заниматься футболом, я в течение 10 лет тренировала его детскую команду, что позволило мне набраться опыта. Потом сыну исполнилось 18, он решил заняться музыкой и основал поп-группу "New Hope Club" с которой до сих пор гастролирует.

Наташа Орчард-Смит с сыном Джорджем.

Наташа Орчард-Смит с сыном Джорджем.

Instagram Orchiesmiffy, "Metro"

Фото:

Спустя время Наташу пригласили в лондонский "Арсенал" – тренировать команду девочек до 10 лет. В стане "канониров" она проработала 14 месяцев, а затем её перехватили боссы "Арлси Таун". Один из руководителей клуба Мэтт Эндерсби, комментируя назначение Наташи в соцсетях, заявил, что "он играл в футбол на полупрофессиональном уровне 20 лет и ещё не встречал тренера лучше".

– Это был новый вызов для меня, но я смогла адаптироваться, так как в рамках своего бизнеса тренирую мужчин, которые занимаются футболом исключительно на любительском уровне, – отметила Наташа. – Трудностей в работе с мужчинами не возникают, они воспринимают меня нормально. Возможно, в какие-то моменты я веду себя эмоционально, но я всё равно заставляют их выполнять мои установки на тренировках. Более того, я люблю наблюдать за мужчинами, которые возглавляют английские топ-клубы и что-то подмечать в их работе.

Наташа Орчад-Смит на тренировке.

Наташа Орчад-Смит на тренировке.

Instagram Orchiesmiffy, "Metro"

Фото:

Кстати, параллельно с работой с мужчинами-полупрофессионалами в "Арлси" и с мужчинами-любителями в собственной футбольной организации Наташа продолжает тренировать женщин и ведёт занятия в секции у детей от трёх до семи лет. В общей сложности она вкалывает аж на четырёх работах.

"Арлси Таун" – клуб с более чем столетней историей. Своё название он получил благодаря деревушке Арлси, которая расположена в полутора часах езды от Лондона. Шесть лет назад команда пыталась добраться до решающих стадий Кубка Англии, но затем дела пошли на спад. Из-за финансовых проблем клуб оказался сначала в восьмом английском дивизионе, а потом "упал" в девятый. В прошлом сезоне с приходом Наташи команда набрала 38 очков в 22 играх, но этого не хватило, чтобы пойти на повышение. Сейчас после пяти туров "Арлси" с одной победой располагается на 16-й строчке турнирной таблицы девятого дивизиона.

– В прошлом сезоне мы были новой командой с новым менеджментом, так что было непросто. Этот сезон более уравновешенный, мы укрепили команду и взяли отличных ребят, которые готовы работать друг на друга, – подчеркнула Наташа. –  Надеюсь, клуб будет развиваться как на поле, так и за его пределами. Появятся ли женщины-тренеры в премьер-лиге? Я не думаю, что это произойдёт. Но если такое случится, то это будет просто фантастика!