В российском прокате стартовал хоррор "Доктор Сон", продолжение ленты "Сияние" 1980 года. Репортёр Metro оценил новинку.

• Сюжет: Дэнни Торранс (мальчик из романа Стивена Кинга "Сияние") вырос. Несмотря на все страдания, выпавшие на его долю из-за пьянства отца, он всё же перенимает его вредные привычки. Оказавшись на самом дне, он решает начать жизнь с чистого листа. Осев в провинциальном городке, Дэн присоединяется к "Анонимным алкоголикам" и устраивается волонтёром в хоспис. Там в нём просыпается подсознательно заглушённый мощный телепатический дар – сияние. Герой помогает умирающим уходить легко, с улыбкой на устах, за что и получает прозвище Доктор Сон. Жизнь Торранса становится спокойной и размеренной, пока в неё не врываются маленькая девочка с ещё более мощным сиянием и группа "энергетических вампиров", им питающихся.

Актёр Юэн Макгрегор: Не буду скрывать, что меня пугают ужастики

• Впечатления: Продолжение знаменитого "Сияния" Кубрика смотреть было заранее интересно. В своё время Кинг жёстко раскритиковал киноверсию своего почти биографичного романа (как и его герой Джек Торранс, писатель страдал от сильнейшей алкогольной зависимости), потому что режиссёр выкинул из сюжета почти всю драму, оставив лишь мистику. В этом плане Майк Флэнеган постарался сделать более точную экранизацию. Не обошлось и без дополнительных реверансов в сторону писателя – в фильме немало отсылов к "Тёмной башне" (которых нет даже в книге).
И конечно, было приятно вернуться в оригинальное "Сияние", увидеть старых героев, которых играли новые, но очень похожие актёры, услышать знакомую, культовую мелодию и, наконец, снова переступить порог жуткого отеля "Оверлук". Я боялся, что мы не выберемся оттуда живыми...


"Доктор Сон"
• Жанр: ужасы, мистика
• Режиссёр: Майк Флэнеган ("Призраки дома на холме", "Игра Джералда", "Уиджи. Проклятие доски дьявола", "Сомния", "Окулус")
• В ролях: Юэн Макгрегор ("Звёздные войны" (эпизоды 1, 2 и 3), "Крупная рыба", "На игле"), Ребекка Фергюсон ("Величайший шоумен"), Клифф Кёртис ("Крепкий орешек 4.0"), Зан Маккларнон ("Фарго")
• Возрастное ограничение: 18+