На днях в Голландии завершился чемпионат Европы по футболу среди женщин. Мы узнали, для чего девушки идут в этот вид спорта.

Наши девушки не одерживали побед в финальной стадии первенства континента с 1993 года. В Голландии эту неприятную серию удалось прервать: были сенсационно обыграны одни из фавориток турнира – итальянки. Этот успех и игра россиянок на турнире в целом доказали, что женский футбол в России делает медленные, но верные шаги вперёд.  
Репортёр Metro отправился на тренировку одной из любительских команд Москвы и выяснил, чем сейчас живёт женский футбол, кто в него играет и стремятся ли любители стать профессионалами.

Возраст делу не помеха
Из всей тренировочной группы в "Лужниках" выделялась 52-летняя Елена Правосудова, которая наравне с молодыми партнёршами по команде с лёгкостью, но в то же время сосредоточенно выполняла тренировочные упражнения. Она долго смущалась и отказывалась общаться. Но в итоге всё-таки согласилась.    
   – Я всегда хотела играть. В Интернете ковырялась, набрала в поиске "женский футбол", – рассказывает Metro Правосудова. – Увидела предложение от секции, пришла на тренировку. И вот уже около года я тут.
По словам Правосудовой, раньше футболом она никогда не занималась.
– Мне нравился альпинизм, а ещё одна большая моя любовь – это беговые лыжи, – сказала она. – Была бы возможность – бегала бы каждый день. Возраст? Ну, я ожидала, что буду самая старшая в команде. Ну и что? Меня это не смущает, так как нет каких-то грандиозных планов. Муж вот совсем спокойно относится к тому, чем я занимаюсь. Он привык, что я всё время что-то делаю.
Очередная тренировка Правосудовой удалась на все сто. Она хорошо играла в пас, активно открывалась под передачи партнёрш по команде, выполняла распоряжения тренера и, главное, забила в ворота соперниц два мяча.
– Я в парке Горького как-то видела девчонок из сборной, – говорит Правосудова. – Меня они так поразили! Они играли в такой осмысленный футбол! И при этом в нём были артистизм, грация, чисто женские движения. У мужчин такого никогда не увидишь.  У них больше мощи и расчёта.

Болеют за Акинфеева и "Локомотив"
Вот за кого на тренировке действительно было очень страшно – так это за вратаря. Иногда мяч летел с такой силой, что даже проходящим мимо парням-бегунам становилось не по себе.
– В школьные годы я очень любила играть в футбол с мальчиками, – говорит Metro вратарь Кристина Кабаева. – Меня было удобно брать в команду вратарём, так как всем ребятам очень хотелось бегать. Теперь я пристально слежу за вратарями и болею за них. Особенно за Игоря Акинфеева. А у женщин мне нравится американский вратарь Хоуп Соло. Не боюсь ли я, что когда-нибудь в меня сильно попадут мячом? Страха нет. Да я и не понимаю пока, если честно, что будет, если сильно попадёт. Наверное, в итоге всё равно всё будет хорошо.
Симпатизируют девушки не только голкиперу ЦСКА. Несколько человек признались, что поддерживают московский "Локомотив".
– Я хожу на стадион с 15–16 лет, – рассказывает Metro  Дарья Иванова. – Симпатизирую "Локомотиву", стараюсь выбираться в Черкизово. Правда, недавно у меня родился ребёнок, ему чуть больше года. Вернулась на тренировки, но на стадион хожу уже гораздо реже.
 
В профессионалы девушки идти не собираются 
 
По словам девушек, выступать на самом высоком уровне они не стремятся: осознают, что пришли в футбол слишком поздно, а некоторые – и вовсе почти случайно.
 – Если честно, я попала в школу футбола благодаря газете Metro, – рассказывает Полина Графова. – Два года назад прочитала объявление о бесплатных тренировках, и вот я тут. У меня нет иллюзий, что меня пригласят в какую-то профессиональную команду. Я знаю, что это никогда не произойдёт. Естественно, есть какие-то промежуточные цели. Классно, когда мы участвуем в каком-нибудь турнире. Классно, когда получается выигрывать, ты видишь какой-то результат. Главное – это когда ты видишь результат между собой месяц назад и сейчас, два месяца назад и сейчас – это здорово, это очень окрыляет. 


Эксперт

Алла Филина, тренер

Тренер Алла Филина с коллегой.

Тренер Алла Филина с коллегой.

Анна Шмитько, фотограф и вратарь команды "Girl Power", Другой

Фото:

Какими тремя прилагательными можно охарактеризовать женский футбол?
Вообще футбол – независимо, мужской он или женский, – это спорт. Он очень страстный, невероятно динамичный и очень зрелищный.

Я знаю, вы тренируете и мужчин. Мужчин тренировать проще, чем женщин?
Просто разная специфика. У девочек другие особенности. Если мы говорим про популярный любительский массовый футбол, то это легче, чем тренировать мужскую взрослую профессиональную команду. Не потому, что это тяжелее в смысле работы. Там другие принципы. Там другая психология. Сюда приходят девочки, которые любят, которые хотят. Это их выбор, это их решение. Потому любитель от слова "любить". Мы любим, мы играем.

Почти все девушки, с которыми я пообщался, не ставят перед собой цели перейти из любителей в профессионалы. Это нормально?
Девочки реалистки. Они очень хорошо понимают разницу между любительским и профессиональным футболом. Девочки приходят сюда, потому что они любят это делать, потому что у них есть короткие цели. Лучше бить по воротам, быстрей бегать, лучше работать с мячом. Это не большие цели, они маленькие. Важно получать удовольствие от процесса в режиме "здесь и сейчас". То есть у девочек есть миллион маленьких целей на ближайшее развитие.

Женского футбола очень мало в информационном пространстве. Почему?
Любая вещь становится популярной не с бухты-барахты, а потому что кто-то занимается её популяризацией. Без иллюзий. Вы знаете, что у нас и мужской футбол не слишком смотрибельный, на матчи вроде "Уфа" – "Томь" приходит всего по две-три тысячи болельщиков. А на матчи женщин и того меньше. То есть про женский футбол в СМИ почти нечего рассказывать. И это не претензия к СМИ, а реальность. Пока женский футбол не станет массовым, пока им не начнут заниматься во дворах – ситуация не изменится.