Самый быстрый человек на Земле недавно побывал в Лиме. Metro удалось пообщаться со спортсменом, которого справедливо называют самым известным ямайцем – после Боба Марли, конечно же.

Есть какой-нибудь девиз, который сопровождает тебя по жизни?
Всегда повторяю себе, что нет ничего невозможного. Так я живу. Это мантра, которая не раз подтверждалась, я её хорошо усвоил. Когда был маленьким, я, конечно, не думал, что смогу установить столько рекордов. Но однажды сказал себе: "А почему нет? Нет ничего невозможного".

Каково чувствовать себя самым быстрым человеком на Земле?
Это одна из самых клёвых вещей, что я достиг в жизни. Ведь я быстрее любого человека! Это один из величайших возможных титулов!

Какую гонку вспоминаешь с наибольшим удовлетворением?
Первую, ещё на Ямайке, когда всё только начиналось. Мне было 15. На трибунах были мои друзья и родные. Должен признать, что это была одна из самых непростых гонок в моей жизни.
 
Помогают ли современные технологии достижению спортивных целей?
Определённо, и очень. Начиная с того, что на YouTube я могу посмотреть видео с гонки и проанализировать её, и заканчивая тем, что все эти собранные данные я направил на улучшение своей карьеры. Я очень многим обязан технологиям.

Какими качествами должен обладать чемпион?
Помимо физических данных важно уметь никогда не сдаваться. Лёгкая атлетика – это один из самых сложных видов спорта. Например, ты участвуешь в гонке, в которой не считаешься фаворитом, но должен выиграть её. Для этого нужно быть морально подготовленным.


• Усэйн Болт родился 21 августа 1986 года в деревне Шервуд-Контент на Ямайке.
• Выиграл восемь золотых медалей на трёх Олимпиадах
(Пекин-2008, Лондон-2012 и Рио-2016) на дистанциях 100, 200 метров и в эстафете 4 по 100 метров.
•  Болту принадлежат два мировых рекорда на 100-метровке
(9,58 секунды) и 200-метровке (19,19 секунды).
• Он завоевал 11 золотых наград чемпионатов мира. Международная ассоциация легкоатлетических федераций шесть раз признавала Болта лучшим атлетом года (2008, 2009, 2011, 2012, 2013 и 2016).
• Последний забег он провёл в августе 2017 года на чемпионате мира в Лондоне. Это была эстафета 4 по 100 метров.