В Москву, кажется, окончательно пришла весна. По ночам ещё холодно, но днём температура поднимается до десяти градусов, то и дело выглядывает солнце.

– Погода полностью соответствует климатическим нормам апреля, – рассказал Metro Александр Синенков, ведущий специалист центра “Фобос”. – В середине этой недели возможны осадки, но они будут носить кратковременный характер: где-то брызнуло, закружились снежинки, и через несколько минут всё прошло. В пятницу-субботу ветер поменяет направление на южный, то есть к выходным ещё больше потеплеет.

Благоприятный и тревожный факторы

В условиях ясной солнечной погоды COVID-19 несколько утрачивает свои опасные свойства, утверждает Галина Кожевникова, завкафедрой инфекционных болезней РУДН.

– Чем выше ультрафиолетовое излучение и температура воздуха, тем коронавирус менее жизнеспособен во внешней среде. Неслучайно эпидемии всех острых респираторных заболеваний в наших широтах заканчиваются в мае-июне. При 10 градусах тепла вирус уже не столь активен, “плюс 20” для него ещё менее комфортны. Конечно, в этом плане сейчас благоприятная ситуация.

Но очень важен и другой фактор.

– С улучшением погоды люди, к сожалению, станут активнее нарушать режим самоизоляции, будет больше контактов, – продолжает Кожевникова. – Инфекция главным образом передаётся непосредственно от человека к человеку, а ведь у большинства либо лёгкая форма заболевания, либо оно проходит вообще без клинических проявлений. Как эти два фактора – потепление и поведение людей – будут взаимодействовать и какой окажется сильнее, пока непонятно. Вполне возможно, снижения числа заражённых не произойдёт. В Италии сейчас уже +20, но, как мы видим, там температура воздуха не играет важной роли: в стране изначально было очень много носителей вируса.

Вирус передаётся за секунды

Сергей Нетёсов, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Факультета естественных наук НГУ, также призывает не надеяться на улучшение эпидемиологической обстановки в связи с потеплением.

– Если кто-то чихает или кашляет, передавая вирус стоящему рядом, какое значение имеет температура воздуха? Никакого! Другое дело, что есть путь передачи инфекции через предметы общего пользования, например ручки дверей. Если эти предметы находятся на улице, тёплая погода действительно гораздо быстрее уничтожает на них вирус. Но это же небольшая доля от общего числа источников заражения. В метро, магазинах, лифтах одинаковые температуры зимой и летом. А время передачи вируса и в тепле, и в холоде – это не минуты и часы, а секунды.